При создании Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения ИЯФ СО РАН в Новосибирске хотят сформировать научную и производственную кооперацию.
Президент Владимир Путин ещё в феврале поддержал проект создания Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения ИЯФ и пообещал выделить на него из федерального бюджета 40 млрд рублей, сообщает пресс-служба мэрии.
Однако, по словам замдиректора Института ядерной физики СО РАН Дмитрия Бекарева, для реализации потребуется многое: от решения вопросов землепользования, энергетики, проектирования сооружений до их строительства. Но пока у института нет серьёзной программы комплексного сотрудничества с предприятиями региона.
– Для нас важно, чтобы средства и заказы размещались в регионе – они будут не просто потрачены здесь, но получены в виде заработной платы и тем самым дадут масштабное развитие региону, – отметил замдиректора ИЯФа. – По самой скромной оценке, в ближайшие пять лет нам понадобится 300 специалистов для создания этих проектов. И примерно аналогичное число – для работы в течение 10-15 лет как минимум. Здесь требуется серьёзное взаимодействие с высшей школой. Учитывая все обязательства, институт своим производством не справится.
Идею с кооперацией поддержали на уровне города.
– Академгородок-ИЯФ – прорывной проект, лет 30 такого не было, – прокомментировал Анатолий Локоть. – Нужно организовать группу, определить перечень вопросов, решение которых мы должны взять на себя, чтобы способствовать его продвижению. Касается ли это земли или координации различных предприятий – чтобы они знали, как можно там поработать, начиная со строительства, подвода электричества, охлаждения, обеспечения металлоконструкциями, вакуумными технологиями.