Мэрия города начала подготовительные работы по созданию муниципального приюта для бездомных животных. Предполагается, что землю под строительство зарезервируют в Ленинском районе.
– Мы понимаем, что есть та категория животных, которая останется после отлова в НЦПДЖ на пожизненном содержании. Поэтому потребность у города в создании новых приютов есть. Совместно с управлением ветеринарии мы рассчитали, что городу нужно три приюта вместимостью 250 голов, – отметила Мария Сидорова, председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска.
При этом Сидорова подчеркивает: сумма для создания муниципальных приютов по сути не приемлема для городского бюджета. Поэтому федеральная целевая программа помогла бы решить этот вопрос. Пока же с бездомными животными работают частные приюты и НЦПДЖ. В 2020 году 311 питомцев нашли новых хозяев только в Новосибирском центре помощи бездомным животным.
– Мы отслеживаем их дальнейшую судьбу. Наша задача – не просто отдать животное, чтобы увеличить статистику, а найти постоянный дом, семью, чтобы быть уверенным, что через месяц оно снова не окажется на улице, – рассказала директор Центра по проблемам домашних животных Светлана Слесарева.
Сегодня крайне важно еще и работать с владельцами собак. Обязательное чипирование касается только отловленных Центром животных, поэтому, если новый владелец забирает питомца, то специалисты НЦПДЖ могут внести информацию в электронную общероссийскую базу. Но это добровольная мера для граждан. Конечно, если поставить чип на свою любимую собаку, поиск ее сильно упрощается в случае, если она куда-то убежит. Считав чип пойманной собаки, можно будет узнать, кто ее владелец.
– Но сегодня обязательное чипирование домашних животных не предусмотрено, – подчеркнула Мария Сидорова.
Фото Марины Мезиной