«Проблем много, но мы их решаем»

«Проблем много, но мы их решаем»

В ДК «Приморский» прошла выездная встреча представителей районной власти и жителей. Обсудили разные темы: достижения в образовании, трудности ремонта и благоустройства, планы на будущее.

Поговорить о жизни микрорайона ОбьГЭС с представителями районной власти и депутатами пришло не так уж и много людей. Во-первых, широко встреча не анонсировалась, только через ТОСы. Во-вторых, проходила она в 16 часов, а это ещё рабочий день. Но вопросов и у собравшихся было достаточно.
Первым выступил глава администрации Дмитрий Оленников. По традиции он рассказал о жизни всего района, его достижениях и трудностях. Затем перешли к вопросам из зала – конкретно по ситуации, сложившейся в микрорайоне ОбьГЭС.
 
Один из первых вопросов – когда уже пустыри перестанут быть опасными и превратятся в зоны отдыха.
 
– Почему вы так не любите наш ОбьГЭС? Когда въезжаешь в микрорайон, первое, что видишь – огромные пустыри, заросшие бурьяном и заваленные мусором. Почему там нельзя скосить траву, навести порядок? Пусть это будут зоны отдыха, а не места, опасные для людей, – высказалась одна из жительниц.
Дмитрий Михайлович объяснил, что в первую очередь косят траву вдоль дорог, тротуаров – там, где особенно важна безопасность. Пустыри идут по остаточному принципу.
 
– Выполнение любой работы требует финансовых затрат. В 2017 году Советский район получил 26 миллионов рублей на всё содержание территории. Если посчитать, то получается, что на кошение травы заложено около двух копеек за один квадратный метр, – сказал Дмитрий Михайлович.
 
Жители тут же предложили провести конкурс. А именно – дать задание управляющим компаниям привести в порядок пустыри, устроив среди их представителей конкурс косарей. Однако идея не вызвала особой радости у представителей УК. Из зала даже задали вопрос: а кто будет оплачивать весь этот «банкет» и что получит победитель?
 
Ещё один острый вопрос касался тротуаров. Люди рассказывают: много мест, где тротуара просто нет, а кое-где он странным образом заканчивается, не выходя к дороге.
 
– Пример – школа № 80. Рядом делали тротуар, однако перед самой калиткой, участок около 10 метров, не сделали. Может, он не входит в смету, но неужели нельзя закончить, чтобы в школу можно было заходить по асфальту? – спросил у представителей власти Виктор Николаюк. То же самое и с дорогами: новый асфальт доходит до проблемных мест, но их не устраняют. В частности, на улицах Гидромонтажной, Барьерной.
 
Программа по обустройству тротуаров на следующий год продолжится, отметил глава. В этом направлении работы много, потому что денег на тротуары из бюджета несколько лет не выделяли.
 
Людмила Берёзкина, жительница дома №4 по улице Абаканской, пожаловалась на подрядчика, который должен был ещё месяц назад делать тротуар и дорогу вдоль дома, однако до сих пор конца благоустройству не видно. Откладываются и работы по установке детского городка. Глава сообщил, что это вопрос непосредственно к генподрядчику. Никто не отменял приёмку объекта, без этого строители за работу денег не получат. Требовать неустойку за нарушение сроков вряд ли будут – в финансовом выражении она небольшая. Но всё заставят привести в соответствие.
 
Представитель садовых обществ Тамара Деньгова попросила главу помочь с очисткой старых дренажных систем. В Левобережье 16 СНТ, а это 5 тысяч участков, по весне их подтапливает.
 
– Предприятия заваливают водоотводы, там, где было место для стока, навален мусор, как итог – не уходит грунтовая вода и нас топит. Мы просим Вас помочь, добиться, чтобы предприятия убрали свой мусор и прочистили дренажную систему, – отметила Тамара Илларионовна.
 
Не менее важным был и вопрос рационального использования пустующих помещений на ОбьГЭС. Сейчас муниципальная собственность заброшена. Многие объекты уже подвергались атакам вандалов и хулиганов.
 
– Это помещения на улице Динамовцев, на Ветлужской, 40 лет ВЛКСМ, Энгельса. Они пустуют, хотя муниципалитет мог бы привести их в порядок и проводить там, к примеру, те же выездные приёмы граждан, чтобы жители всего микрорайона не ездили в приёмную депутата Фоломкина в Больничный городок, это не всем удобно, – сказал Игорь Недоступ, зампредседателя общественной организации «Жители ОбьГЭС – за повышение качества жилищно-коммунальных услуг».
Власти пообещали проверить все помещения, выяснить их принадлежность и принять меры, где это возможно.
 
Коснулись и проблем в сфере здравоохранения. Поликлиника давно не справляется с потоком пациентов, люди многим недовольны и в работе городской больницы №3. Однако предложить решение этих проблем районные власти не могут. Дмитрий Оленников сказал, что прошла встреча с заместителем губернатора Александром Титковым. Как только региональные власти выработают какое-то решение, то жителями микрорайона о нём сообщат.
 
В целом встреча продлилась немногим более часа. Общее впечатление от неё можно выразить словами главы района: «Проблем много, но мы их решаем».

Тамара СИДОРЕНКО, фото автора

Газета "Навигатор" № 38 (1107) от 29.09.17