В погоне за знаниями

С 31 июля по 23 августа в Академгородке проходит 56-я Летняя школа СУНЦ НГУ. Более 650 старшеклассников со всей России, большинство из которых – победители и призёры олимпиад, в течение трёх недель будут изучать точные науки под руководством учёных СО РАН.

Занятия в Летней физико-математической и химико-биологической школе проходят по вузовской системе: есть лекции, которые читают учёные, и семинары, где старшеклассники решают задачи, нередко выходящие за пределы общеобразовательной программы. Преподаватели –  действующие сотрудники СО РАН, а также аспиранты и студенты Новосибирского госуниверситета. Одну из лекций для учеников школы прочитает академик РАН, директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачёв. Впервые будет работать школа пилотирования квадрокоптеров, сообщает пресс-служба НГУ.

После обеда ребят ждут поездки в новосибирские театры и музеи, научно-образовательные мероприятия «Защита фантастических проектов», «Математическая карусель», «Физический бой», «Химический бой», «Биоквест», экскурсии по НИИ СО РАН. А по вечерам – концерты и дискотеки.

– Летняя школа – это фиеста, праздник труда и общения. Ребята смогут понять, что такое настоящая наука, встретиться с известными учёными и подружиться между собой, – отметил директор СУНЦ НГУ профессор Николай Яворский.

Артур Ахмадеев уже второй год приезжает в Летнюю школу из Павлодара. Он называет эти поездки «погоней за знаниями»:

– Пару лет назад здесь учился мой брат. От него и узнал о высоком уровне знаний, который даёт Летняя школа. В этом году я поступил в инженерный класс, чтобы глубже изучать физику и математику. В будущем планирую заниматься либо робототехникой, либо чем-то, связанным с квадрокоптерами.

По итогам трёхнедельного обучения пройдут контрольные работы и собеседования. При успешном окончании Летней школы старшеклассники получают право поступить в СУНЦ НГУ.

Газета "Навигатор" № 30 (1099) от 04.08.17