Пятеро исследователей Института теплофизики СО РАН представили свои разработки, внедряемые и уже внедрённые в промышленность, на соискание премии Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники для молодых учёных.
В команду вошли доктор технических наук Сергей Двойнишников, доктор физматнаук Владимир Дулин, кандидаты технических наук Иван Кабардин и Михаил Токарев, а также Дмитрий Куликов. Их общий проект носит название «Разработка и внедрение оптических систем регистрации параметров рабочих процессов для повышения эффективности энергетических технологий».
Практическими результатами 15-летнего труда физиков стало создание уникальных приборов и технологий, которые в десятки раз дешевле существующих зарубежных аналогов. Это системы бесконтактной оптической диагностики трёхмерной геометрии лопастей гидротурбин во время металлообработки, радиационно-безопасного измерения толщины горячего металлопроката, оптико-лазерной диагностики и мониторинга обледенения турбин ветрогенераторов, работы энергетически нагруженных роторов ГЭС и многие другие, сообщает «Наука в Сибири».
Технологии успешно используются на разных промышленных предприятиях России, например, в Новосибирске на металлургическом заводе имени Кузьмина, в учреждениях высшего образования, научно-исследовательских центрах. По результатам комплексной работы физики получили 15 патентов и авторских свидетельств, 41 награду на российских и международных конкурсах и выставках, также было проведено 25 актов внедрения. Экономический эффект от последнего, по оценкам авторов, составляет более чем 1 млрд рублей.