На сегодняшний день стоимость посещения детского сада такова: если ребенок младше трех лет, то родители платят 100 рублей в день. Если малышу от 3 до 7 лет – один день пребывания в дошкольном учреждении обходится в 120 рублей.
Как объясняют в мэрии Новосибирска, плата за прогулы – мера вынужденная. К сожалению, довольно часто бывает так, что, получив место в детском саду, родители водят ребенка не на постоянной основе, а когда им удобно. Без каких-либо объективных на то причин. При этом оплачивали они только те дни, когда их чадо ходило в сад. Чтобы впредь таких случаев было меньше, власти ввели плату за прогулы. Она начала действовать с 1 сентября.
Как отмечают в мэрии, сегодня на постоянной основе посещают детские сады лишь 75 % тех, кто получил путевки. 25 % (а это примерно 25 тысяч детей) посещают детские сады на своё усмотрение, при этом родители около 2 тысяч детей, имея на руках путевки в дошкольные учреждения, ни разу не привели ребёнка в садик.
– Мы обозначили уважительные причины, по которым родители не будут оплачивать детский сад. Это болезнь ребёнка, санаторно-курортное лечение, отпуск родителей, летняя оздоровительная кампания, закрытие детского сада либо на карантин, либо на текущий ремонт, либо на капитальный ремонт. В остальных случаях родители обязаны оплачивать дошкольное учреждение, – цитирует начальника отдела дошкольного образования департамента образования мэрии Новосибирска Елену Диринг сайт Новосибирские новости.
Кроме того, уважительной причиной будет считаться пропуск из-за пандемии коронавируса. К примеру, у родителей введён особый режим работы, и в какие-то дни они могут проводить время с ребенком дома, не посещая детский сад. Тогда нужно написать заявление в образовательное учреждение и приложить копию подтверждающего документа от работодателя.
Фото Татьяны Осиповой