Совсем юная птичка с необычной внешностью рядом с пасущимися на газоне голубями выглядела альбиносом. Необычному воробышку устроила фотосессию корреспондент КП-Новосибирск Виктория Минаева. А прокомментировал это явление по снимкам давний друг «Навигатора» орнитолог, кандидат биологических наук Алексей Яновский.
Как отметил Алексей Павлович, вкрапления белых перьев на птицах, особенно недавно вылетевших из гнезд, можно заметить в скоплениях домовых воробьев с частотой примерно один на 500. Но альбиносами их считать нельзя: в оперении присутствуют окрашенные фрагменты, да и глаза тоже темные. А у полных альбиносов они красные от кровеносных сосудов, не скрытых пигментом.
По словам эксперта, этот птенец – альбинос лишь наполовину, фактически мутант. Но почему он таким родился? Возможно, это связано с экологией.
– Частичный альбинизм связан с нарушением образования пигмента и его распределения по разным фрагментам оперения. Не исключено влияние загрязняющих веществ в окружающей среде населенных пунктов на проявление этого признака при эмбриональном развитии, последующем росте и формировании птенца перед вылетом из гнезда, – пояснил орнитолог корреспонденту КП-Новосибирск.
Судя по комментариям ученого, блондин с такими крупными перьями и хвостом уже сам может добывать себе еду. Но его пока выкармливает мама: то и дело приносит насекомых. Впрочем, летает воробышек пока не очень хорошо: на высоте около 50 см от земли преодолеет пару метров и приземляется.
Между тем осваивать летное дело ему нужно поскорее, потому что светлым пернатым приходится трудно. Как отметил Алексей Яновский, среди воробьев в возрасте старше года светлоокрашенных птиц почти нет. Можно предположить, что такие особи чаще гибнут, например, потому, что их лучше замечают хищники.