Проблема брошенных во дворах и на парковках старых автомобилей актуальна и для Новосибирска в целом, и для Советского района в частности. Старые, без стекол и дверей, без колес машины или части их кузова могут годами стоять на придомовых территориях, занимая парковочные места.
В своё время в Советском районе создали карту брошенных авто: на ней указывали, где и какая машина стоит, есть ли у нее госномер. Бывало, что так новосибирцы находили угнанные из других районов города машины спустя много месяцев. Но всё же большинство брошенных железных коней никто не терял, а просто оставил вот так, чтобы не возиться с утилизацией.
Как сообщает аналитические агентство «Автостат», владельцев разукомплектованных машин, брошенных во дворах, накажут предупреждением или штрафом. Это прописано и в Кодексе об административных правонарушениях. Штраф – от одной до трёх тысяч рублей – будут выписывать по статье «оставление в нарушение установленных требований благоустройства территории разукомплектованных и (или) брошенных транспортных средств».
В агентстве также отметили, что, по данным ГИБДД России, только на начало 2020 года на учете числилось 2,7 млн легковых автомобилей в возрасте старше 30 лет. То есть это те машины, которые потенциально могут стать или уже стали автохламом на улицах городов.
Фото drive2.ru