Лекции по интернету

Этой осенью НГУ запускает три новых онлайн-курса: о ГМО, биосенсорах и геммологии (науке о драгоценных камнях).

Первые курсы НГУ на интернет-платформах Coursera и «Лекториум» – «Генетика» и «Основы вирусологии» за полгода собрали более 13 тысяч слушателей.

– Мы старались выбрать то, что может быть не только познавательным, но и полезным практически. Так родилась идея сделать лекции по проблематике генетически модифицированных организмов: в последнее время эта тема поднимает много шума в СМИ и на различных форумах. Очевидно, что курс может пригодиться не только учёным, но и самой широкой категории слушателей – огромное число людей хочет знать, насколько безопасно то, что они едят каждый день. Курс по геммологии достаточно серьёзный, чтобы сказать что-то новое людям, профессионально работающим с драгоценными камнями. При этом он должен оказаться доступным и полезным для тех, кто эти камни, например, покупает, – говорит руководитель отдела дистанционного образования НГУ Ольга Ечевская.

Курс «Биосенсоры» позволяет решать разные вопросы: от эволюции до медицины и, скорее всего, будет интересен более узкой аудитории.

– Сенсорный мир позвоночных совсем не такой, как у нематоды или пчелы. Даже среди близких нам млекопитающих есть такие, которые способны ощущать недоступные людям звуки, запахи или световые волны. Другие животные  ориентируются по магнитным или электрическим полям. В онлайн-курсе мы предлагаем начать знакомство с устройством и функционированием биосенсоров, – рассказывает лектор Анна Юшкова.

Пресс-служба НГУ сообщает, что запись на курсы уже открыта. Лекции начнутся в октябре и ноябре.

Газета "Навигатор" № 38 (1057) от 30.09.16