Впервые в Академгородке

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло ознакомился с работой Института ядерной физики и экспозицией музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии.

Директор ИЯФа член-корреспондент РАН Павел Логачёв отметил особую научно-технологическую специфику института, в лабораториях которого работает около 1200 сотрудников и ещё свыше тысячи занято в экспериментальном производстве. Так, более 200 промышленных ускорителей поставлено заказчикам из России, США, Японии, Китая, Южной Кореи и стран Европы. Касаясь фундаментальных исследований, учёный подчеркнул важность реализации проекта создания на базе ИЯФа чарм-тау фабрики (коллайдера), и формирования мощных межведомственных проектов с участием СО РАН, Минобрнауки, Росатома, Курчатовского научного центра, Объединённого института ядерных исследований в Дубне и других организаций.

– В Институте ядерной физики изучают будущее, а здесь –  далёкое прошлое. И то, и другое одинаково важно, – поделился впечатлениями с пресс-службой СО РАН Сергей Меняйло, осмотрев музей Института археологии и этнографии.

Научный руководитель ИАЭТ академик Анатолий Деревянко рассказал полпреду об основных этапах антропогенеза и распространения по планете предков homo sapiens, продемонстрировал знаменитые находки: следы деятельности «денисовского человека», мумифицированные останки и уникальные предметы Пазырыкской культуры.

– Междисциплинарные исследования – краеугольный камень работы в СО РАН, – отметил академик. – Мы действуем сообща с геологами и геофизиками, с генетиками и физиками, химиками, полинологами и представителями других наук.

Это первый визит полпреда в Академгородок. В планах – посещение Томского и других научных центров СО РАН, а также продолжение знакомства с новосибирскими НИИ.

Газета "Навигатор" № 36 (1055) от 16.09.16