В страну знаний

В страну знаний

Море цветов и белых бантов, восторженные слёзы на лицах мамочек, растерянные первоклашки, которых, неловко держа за руку, ведут на линейку выпускники. Первый звонок в этом году прозвенел для более чем 13 тысяч школьников Советского района, более полутора тысяч ребятишек – вчерашние детсадовцы.

Надежды на будущее

Радостным и немного тревожным стал этот день и для 12 первоклашек коррекционной школы №5 «Новые надежды». Есть ещё желающие здесь учиться – руководство даже думает об открытии дополнительного первого класса.

– Приём документов начинается у нас с 1 февраля, как и в других школах. Стандартный набор свидетельств для поступления в школу пополняется заключением психолого-медико-педагогической комиссии с дальнейшим образовательным маршрутом, – говорит директор Яна Ушакова.

На линейке новичкам отведено почётное место в первом ряду, но они то и дело растерянно оглядываются на сидящих позади родителей. Для ребят школа – не только первая ступень в образовании, но и серьёзный шаг к социализации. Здесь будут развивать навыки общения со старшими и ровесниками. Начнут с простого – здороваться при встрече, вставать, когда звучит государственный гимн, приходить в школу вовремя и опрятно одетыми.

По словам Яны Владимировны, самая напряжённая работа по развитию детей ведётся до 10-11 лет.

Особое внимание в «Новых надеждах» уделяется трудовому обучению. У многих воспитанников по-настоящему золотые руки. Ученики школы №5 нередко побеждают на многочисленных выставках творчества детей с ограниченными возможностями здоровья, удивляя зрителей поделками: мягкими игрушками, изделиями из древесины, кожи и меха. Такая деятельность улучшает мелкую моторику – это стимулирует развитие речи и мышления.

В «Новых надеждах» трудятся высококвалифицированные дефектологи и коррекционные педагоги – добрые, внимательные и отзывчивые учителя.

За чуткое отношение к своим детям родители любят 5-ю и охотно откликаются на просьбы педагогов поучаствовать в праздниках, поддержать ребят на весёлых стартах. Разумеется, здесь никогда не шла речь о создании попечительского совета и оказании материальной помощи школе. Каждый знает, как морально и материально сложно растить особенных малышей.

Число учащихся в «Новых надеждах» постоянно растёт, и вполне возможно, что скоро старенькое здание будет тесным для его обитателей. 1 сентября учителя встретили с 95 учениками. Чтобы в классе было не более 12 ребят, в этом году в шестых даже пришлось сделать две параллели.

Коллектив старается изо всех сил поддерживать в хорошем состоянии помещения, многое делают своими руками, но без помощи не обойтись – особым детям тоже нужны интерактивные доски и мультимедийная техника, ведь они живут в реалиях XXI века.

Пикник для суперстудентов

Дата проведения второго фестиваля Open Space Picnic совпала с началом учебного года, а потому в центре внимания оказались первокурсники, которые в этот день принимали многочисленные поздравления и подарки.

– Учиться у нас сложнее, чем поступить, – напомнил участникам праздника расхожую университетскую фразу Михаил Федорук. – Но я верю, что очень скоро в росте рейтинга НГУ будет и заслуга сегодняшних первокурсников.

– Не важно, пришёл ли человек в университет, на первый курс ПТУ или сел за школьную парту, главное, чтобы он дерзал, учился, стремился к своей мечте, – напутствовал молодёжь глава региона Владимир Городецкий.

Длинным рядом у нового корпуса НГУ расположились палатки, в которых каждый факультет демонстрировал специфику своей области науки. Больших и маленьких посетителей здесь ждали занимательные опыты по физике и химии, компьютерное тестирование и даже муравьиная микроферма.

Будущие этнографы и археологи создали костюм для богатыря, ведь темой праздника стали супергерои. По внутреннему дворику бродили забавные существа из фантастических фильмов и комиксов.

Любознательных и проголодавшихся ждал релаксирующий лекторий на траве и любимые осенние лакомства студентов – пирожные и варёная кукуруза. Специальная интерактивная фотозона предназначалась для любителей селфи. С большой сцены до позднего вечера выступали новосибирские музыкальные коллективы: «Рви Меха Оркестр», рок-группа Project S.A.V.E., кавер-группа Global Traffic и др.

Напутствие первоклашкам

Накануне 1 сентября и в День знаний по всему району прошли дворовые праздники. Дружно и весело школьников поздравили жители домов №40, №42 по ул. Иванова и №1 и №3 по ул. Арбузова.

– Заранее договариваемся, кто что принесёт. Каждый понемножку, а накрывается большой щедрый стол. Напутствуем первоклашек, просим ребят постарше помогать им, если потребуется, – рассказывает Валентина Ивановна Полис.

В этом году на праздник позвали гармониста Николая Павловича Колотилина – пусть дети видят, что музыка бывает не только электронной. За песенное сопровождение отвечала Екатерина Фёдоровна Платонова, вокалистка ансамбля «Сибирушка» и прабабушка двух школьников.

На отстают от старшего поколения и молодые соседи. Мария и Алексей Автушенко, Александр и Вероника Елизаровы, Юлия и Василий Прудниковы, Наталья Ларионова активно участвовали в подготовке праздника – они всегда охотно откликаются на любую полезную для двора инициативу. Сейчас мечтают установить здесь теннисный стол.

Новый учебный год – новые свершения, новые знания, покорение новых высот. В добрый путь, школьники и студенты!

Светлана КНИЖНИК
Фото автора

Газета "Навигатор" № 35 (1054) от 09.09.16