В Институте химии твёрдого тела и механохимии СО РАН разработали дешёвый и эффективный метод трансформации гидроксида алюминия в субмикронный порошок альфа-оксида, применяющийся для производства высококачественных керамических изделий.
Разработка может быть востребована при создании подложек интегральных микросхем, изоляторов, свечей зажигания, запорной арматуры в химической промышленности и броневых пластин для военной отрасли. Чтобы получить пригодное для производства современной высококачественной керамики сырьё, необходимо поместить гидроксид алюминия в специальную печь, нагреть до высокой температуры, а получившуюся массу размолоть. Сибирские учёные добавляют в этот процесс нанозатравочные частицы из того же исходного вещества, что позволяет понизить необходимую температуру с 1400-1500 до 700-800 градусов и, помимо удешевления производства, сразу получить мелкий и мягкий порошок, практически не требующий измельчения перед использованием.
Как утверждает руководитель группы тонкой оксидной керамики института к.х.н. Гарегин Карагедов, качество продукта как минимум не уступает немецким аналогам и даже позволяет снизить температуру получения броневых плит, что увеличивает их твёрдость за счёт изменения структуры керамики. Однако мощностей института хватает лишь на несколько килограммов сырья, а для нужд промышленности необходимо многотоннажное производство.
Учёные ИХТТМ СО РАН уже подали заявку на получение патента. Также предложения о развертывании производства оксида алюминия направлены в компанию «РУСАЛ», сообщает «Наука в Сибири».