Учёные НГУ и научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» провели уникальное исследование встречаемости и генетического разнообразия риккетсий – внутриклеточных паразитов, выявленных в клещах. На основе собранной коллекции был разработан ПЦР-тест для быстрой и надёжной диагностики бактерий. Исследователи уже получили патент на эту систему.
– Риккетсии представляют собой одни из самых мелких и просто устроенных бактерий, которые способны расти и размножаться только внутри хозяйской клетки. Таким свойством они больше напоминают вирусы, нежели сами бактерии. Многие из них вызывают различные заболевания человека. Среди самых страшных – сыпной тиф, он вызывается риккетсиями, которые переносят вши, – рассказал пресс-службе НГУ аспирант кафедры молекулярной биологии Михаил Карташов.
Известно, что и клещи – переносчики возбудителей целого ряда инфекций, имеющих как вирусную, так и бактериальную природу. У всех на слуху – вирусный клещевой энцефалит и лайм-боррелиоз. Менее известные, но не менее значимые «клещевые инфекции» – эрлихиоз, анаплазмоз, коксиеллёз и многие другие. Перечень заболеваний увеличивается год от года благодаря открытию новых возбудителей.
Учёные НГУ изучили риккетсии, которые встречаются в клещах на территориях Томской, Новосибирской областей, республик Коми и Крым. Результаты М. Карташов представил на недавно прошедшей международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2016». Он занял первое место в подсекции «Микробиология» и в финале секции «Биология». Исследование проводилось под руководством завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ, члена-корреспондента РАН С. Нетёсова, и к.б.н. Т. Микрюковой.