Праздник славянской культуры

Праздник славянской культуры

В субботу, 21 мая, праздничное шествие, посвящённое Дню славянской письменности, растянулось на пол-улицы Ильича. В нём участвовали 15 школ и впервые – десять детских садов Советского района.

Этой традиции, основанной Православной гимназией во имя  Преподобного Сергия Радонежского, уже три года. Однако каждый раз участники находят новые формы украшения шествия. Колонна школы №80 несла русскую печку из картона, а ребята из 190-й нарядились персонажами пушкинских сказок.

– В этот праздник мы вспоминаем, как в старину жили люди и как много сделали для народа Кирилл и Мефодий, – рассказал нам Стас Ковалёв в образе Александра Сергеевича.

От каждого из десяти детских садов в сопровождении родителей и воспитателей в ярких костюмах шли по десять мальчишек и девчонок.

– Замечательно, что с самого раннего возраста дети узнают историю родного языка. Все наши самые гениальные открытия, передовые технологии, шедевры литературы и драматургии могли возникнуть только на базе великой культуры, – считает руководитель детсада №426 «Берендей» Ирина Краснова.

Пройдя от гостиницы до Морского проспекта, педагоги и ученики продолжили празднование в Доме учёных. Там их ждал тематический концерт, подготовленный силами школ и детских садов. Тысячный зал не смог вместить всех желающих, ведь многие участники пришли сюда целыми семьями. В заключение наградили участников парада. В этом году члены жюри, состоящего из специалистов районного отдела образования и представителей православной церкви, особо отметили колонну школы №179 – одну из самых массовых, ярких и задорных во всём шествии, музыкальную поддержку которым обеспечивал ансамбль «Россыпь».

С. Книжник
Фото автора

Газета "Навигатор" № 20 (1039) от 27.05.16