Когда поют учителя

Когда поют учителя

Традиционный фестиваль художественной самодеятельности работников образования «Любовь, педагог и весна» прошёл 15 апреля в школе №112. Для участия в гала-концерте из огромного количества эстрадных номеров строгое жюри отобрало только 29.

Почти два часа педагоги школ и детских садов исполняли народные танцы, вокальные композиции, читали стихи – демонстрировали свои таланты и артистизм. Профессионалов, учителей пения и музыкальных работников, среди выступающих немного выделяется недавняя выпускница, а теперь учительница гимназии №3 Зоя Летягина и Александра Якухина из детсада №277. Слушая их, понимаешь, что в музыке оттачиваются чувства: любовь, дружба, сопереживание. Повезло воспитанникам этих педагогов – их учат люди с большим сердцем. Да, нам нужны учёные и инженеры, классы с углублённым изучением информатики и робототехники, но не зря поётся: «Тот, кто песен петь и слушать не умеет, тот не будет счастлив никогда».

О чём поют учителя? О любви, о весне, поют народные песни своих далёких предков и, конечно же, о детстве. До слёз растрогала зрителей песня о детдомовцах, ожидающих прихода мамы. Она прозвучала в исполнении Елены Фоминой из детского сада №487.

– Теперь уже немного не то, сдаю позиции, – скромно отзывается о своём творчестве педагог начальных классов Татьяна Яркина из школы №179, исполнившая песню о солдатских вдовах не хуже самой Зыкиной.

Очень порадовали учителя физкультуры. Мужчин в школе всегда было маловато, но нет сомнений – молодой педагог из 80-й Ерсын Макеев не ошибся в выборе профессии. Помимо увлечения спортом, он охотно поёт на школьных мероприятиях, участвует в конкурсах и фестивалях.

О его коллеге из 190-й Александре Гурьевиче можно говорить долго, утверждает директор Лариса Акимова:

– Благодаря ему у нас в школе подрастает немало чемпионов. Кроме того, он сам пишет стихи и музыку. А совсем недавно  вышел сборник «Горит лампадка».

В антракте можно было посмотреть выставку рисунков и прикладного творчества. Казалось бы, родительские собрания, проверка тетрадей, почасовые планы, генеральные уборки и карантинные меры занимают большую часть жизни наших учителей и воспитателей. Но они не унывают, а поют, танцуют и создают настоящие шедевры. Например, Лариса Федосеева из школы №61 может связать на спицах вечернее платье. А Надежда Мухомадеева и Екатерина Химчук из детсада №199 вяжут детские вещи и плетут магические мандалы. Квиллинг и бисероплетение, вышивка лентами и мягкая игрушка, резьба и роспись по дереву – всё или почти всё умеют делать наши вторые мамы! И всегда рады научить этому коллег и воспитанников.

С. Книжник, фото автора

Газета "Навигатор" № 15 (1034) от 22.04.16