Специалисты НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина разработали рентгенэндоваскулярный проводник с управляемым подвижным кончиком. Этот инструмент позволяет выполнять сложные хирургические процедуры путём его проведения через сосудистое русло.
Подобные современные медицинские технологии считаются малоинвазивными и показаны пациентам, у которых выполнение традиционной открытой операции связано с высоким риском, отмечает издание «Наука в Сибири».
– Это орудие можно сравнить с монорельсом, по которому едет поезд. Мы заводим его в целевой сосуд до места, которое хотим «вылечить», допустим, в сердце или в головном мозге. И именно по нему доставляются необходимые инструменты, например, стенты (металлические каркасы, восстанавливающие просвет артерий при атеросклерозе и других заболеваниях), – объясняет один из разработчиков, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению центра интервенционной кардиологии института Роман Найдёнов.
Сейчас в рутинной практике используется проводник, не имеющий активного движения кончика. Новосибирские исследователи исправили этот недочёт. Усовершенствованная конструкция обеспечивает более высокую управляемость и проводимость – увеличивает вероятность прохождения через извитые сосуды с минимальным риском травмировать их внутреннюю стенку.
Пока инструмент испытывают только на симуляционном планшете, имитирующем сосудистое русло человека.
– К сожалению, путь внедрения в клиническую практику любого медицинского изделия, лекарственного препарата очень тернист. Изначально необходимо подготовить достаточно большое количество документов: от технических условий до разрешений и прочих бумаг, – поясняет изобретатель. – Поэтому сейчас мы оттачиваем свою разработку до того вида, какой он должен иметь, по нашим представлениям, в идеале. И дальше будем стремиться к тому, чтобы начать доклинические, а затем и клинические испытания.