У многих притч сложно установить автора: они сотни лет передавались из уст в уста и уже считаются народными. Но автор этой истории известен – Сергей Шепель. Его жизнь – пример удивительной силы воли и преодоления.
Сергей занимался дзюдо, готовился к международным соревнованиям. На тренировке неудачно сделал сальто и сломал шейный отдел позвоночника. Операция, полгода на больничной койке. От тяжёлых мыслей отвлёк друг, предложил начать рисовать. Пальцы не слушались, даже ложку Сергей держал с трудом. С помощью разных приспособлений, резинок, изоленты ему прикрепляли карандаш к руке, и он начал что-то делать. Вскоре стал писать притчи – на клавиатуре печатал тоже карандашами, привязанными к руке. За шесть лет создал уникальное творческое наследие. 4 октября 2010 года Сергея не стало. А притчи его живут...
Четверо человек рассуждали о достоинствах и недостатках одного предмета – ножа, и каждый приводил примеры в доказательство своей правоты.
– Вчера слышал, что один человек ножом убил другого, – сказал первый.
– Но им можно не только лишать жизни, но и готовить с его помощью вкусные блюда, – возразил другой.
– И нацарапать на дереве ругательства, – сказал третий.
– Но можно и спасти человеку жизнь, если использовать его как скальпель, – заметил четвёртый.
Так они продолжали спорить, приводя доводы в защиту своего мнения. И, не договорившись, решили спросить у прохожего, кто из них прав. Прохожий оказался мудрым человеком и ответил:
– Все вы правы и не правы одновременно. В этом мире нет ни плохих вещей, ни хороших, и нож не исключение. Всё дело в том, чьим он является инструментом, в чьих руках находится. Ибо достоинства и недостатки любой вещи зависят от достоинств и недостатков человека, который пользуется ею. Всё в нас.
Если вы знаете интересные, мудрые притчи, можете поделиться ими с «Навигатором» по e-mail gazeta@navigato.ru или по адресу: Новосибирск-90, а/я 501.