Заботиться сообща
-
Традиционный фестиваль детского творчества «Творение души и рук моих» прошёл в Малом зале ДУ. В нём приняли участие необычные одарённые дети из Советского района: воспитанники ЦДТ и Центра Бороздина, ученики музыкальных школ и творцы местного отделения ВОИ.
-
За годы проведения фестиваля списочный состав участников возрос настолько, что и фойе, и сам Малый зал для них уже тесноваты. Если учесть, что число самих необычных детей в районе относительно постоянно, то нетрудно догадаться, что ряды творцов приросли теми, кто раньше просто сидел дома и откровенно хандрил.
Рисуют простое и сложное
-
Опытные педагоги знают, что любая детская поделка или рисунок – это возможность избавиться от внутренних конфликтов и комплексов, поэтому в реабилитации ребёнка с проблемным здоровьем изобразительному и декоративно- прикладному творчеству уделено особое внимание.
-
Кажется, что от работ юных художников исходят солнечные лучики: дети рисуют радугу и любимых домашних питомцев, героев детских сказок и свою семью. Рисуют всё таким, каким мечтают видеть: ярким, жизнерадостным и позитивным. А если проявить завидное трудолюбие и реализовать свою фантазию в полном объёме, можно создать почти шедевр.
-
Так и поступили авторы «Шляпки осени» четырёхлетний Максим Калинин и шестилетняя Рада Бондаренко, творившие под руководством педагога дополнительного образования Центра Бороздина Галины Пачиной.
-
– Педагоги Центра – настоящие волшебники. Видели бы вы, каким привели мы туда нашего Виталика пару лет назад! Сын наотрез отказывался заниматься, проявлял агрессию и даже плевался. Тогда педагог оторвала бумажку и устроила с ним состязания по плевкам, – вспоминает Марина Чиркова. – Мальчик заинтересовался, включился в работу. Теперь он говорит и охотно занимается у всех специалистов.
Спасибо, музыка!
-
После просмотра выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства и вручения подарков за рисунки и поделки, ребята поиграли в подвижные игры. Порадовал всех и веселый концерт, на котором артисты с ограниченными возможностями здоровья продемонстрировали исполнительский талант в танце, вокале, играх на музыкальных инструментах и в декламации.
-
Ученица 80-й школы Анна Савельева не чувствует себя одинокой. У неё есть друзья и подруги, любимые учителя и предметы, ну и, конечно же, мечты, связанные с любимым творчеством. Аня – музыкант. С шести лет она занимается вокалом в ЦДТ, где работает её бабушка.
-
– Сначала ей было тяжело, мы водили её под руку в школу и на вокал. Теперь она окрепла, ходит сама. Уже несколько лет занимается в музыкальной школе и неплохо играет на фортепиано, – рассказывает Людмила Андреевна. – Самое главное – это родительская активность и нежелание ставить крест на своём необычном ребёнке.
-
Появились у Ани и планы на будущее: девушка всерьёз мечтает о театре. В «Бембиксе» (на Шлюзе) есть прекрасная студия Ольги Маловой, но из-за дальних переездов это практически недосягаемо. Вместе с родителями о маленьком необыкновенном чуде должно думать общество и государство. Тогда у нас станет больше талантливых артистов и певцов, модельеров и художников, инженеров и программистов.
-
Все участники фестиваля получили памятные подарки и веру в то, что их мечты сбудутся.
С. Книжник, фото автора
Газета "Навигатор" № 43 (1012) от 06.11.15