Уважаемая редакция! «Навигатор» пользуется в Советском районе большим авторитетом, и моё письмо наверняка не пройдёт мимо читателей. Может, хоть кто-то на него отреагирует. На то, что власти смогут принять меры, надежды нет, но у дачников, надеюсь, проснётся совесть!
Недавно на участке у наших соседей в обществе «Восток» появилась... зелёная грядка. Яркая, сочная хвоя среди чёрной пашни и порыжевшей травы сразу привлекла к себе внимание. Плотным слоем молоденького лапника была устелена огромная площадь. Садоводы порой защищают плодовые деревья колючими ветками, отпугивают грызунов. Но здесь проявлена невиданная роскошь в защите грядки!
Летом владельцы этого участка спилили две берёзы и ёлку. Все соседи были против, потому что деревья защищали участки от пыльной проезжей части. Но возражений никто не слушал: наш участок, имеем право! Наказания, естественно, никто не понёс. На этот раз за погубленные ели тоже вряд ли кто-то заступится. В лесничестве мне ответили: не пойман – не вор, и вообще мы огородными делами не занимаемся. В полицию обращаться смысла нет: земли нашего СНТ относятся к Барышевскому сельскому совету, а звать оттуда участкового бесполезно.
Самое печальное, что многие дачники действуют так же! Обустраивают свои участки, не считаясь с законами, не думая о других, не жалея природу. Вырубают деревья, вываливают мусор где попало. Как больно видеть такое отношение! А ведь оно имеет продолжение: в этой семье, о которой сказано выше, как и во многих других, растут дети. Чему они научатся у старших?
Уважаемые садоводы, пожалуйста, задумайтесь об этом. Общество всё больше уходит в индивидуализм. Но невозможно построить счастье на несчастье других.
Л. Николаева