Шпагат в небе без страховки и в жуткий холод

Шпагат в небе без страховки и в жуткий холод

«Навигатор» рассказывал, что новосибирский парапланерист Александр Орлов поднял на параплане на высоту 600 метров двух гимнасток на стропах. Девушки поделились своими впечатлениями о полете.

Впервые в мире выполнить такой трюк решились воздушные гимнастки – чемпионка мира по воздушному кольцу и оригинальному снаряду Анжела Кулагина и чемпионка Европы по воздушной силовой атлетике Наталья Косарева. Они специально приехали из Москвы на пару дней.

Александр в России один такой. Он просто лучший, поэтому мы здесь. Мы планировали выполнить в синхроне дуэтную программу на стропах. Мы использовали двухярусную подвеску: я на трехметровых стропах, Наташа – на шестиметровых ниже меня, – рассказала Анжела Кулагина корреспонденту КП-Новосибирск.

У Натальи не было опыта выполнения упражнений на такой высоте:

Раньше я работала на высоте метров 10, не выше. Это очень интересный опыт. И я считаю, если предоставляется такая возможность, надо ею воспользоваться, – отметила Наталья.

В день полета на аэродроме Бердск Южный температура воздуха была не более 8 градусов, а на высоте – около 0. Но девушкам пришлось работать босиком, чтобы было хорошее сцепление. Тонкие костюмы почти не защищали от холода и ветра.
 
Первая попытка взлететь не удалась. Сначала параплан машина тянет на лебедке тросом, длина которого равна нужной высоте. Поднявшись, парапланерист отстегивается от лебедки и переходит на управление. Но параплан резко дернуло в воздух, Анжелу сорвало с земли. Она задела трос коллеги, и Наталью протащило по земле. Выпускающий инструктор закричал по рации: «Стоп!» Девушки уже были в воздухе, им пришлось прыгать с высоты в несколько метров. Наталья, спрыгнув на землю, ударилась. Александр Орлов думал, что она не решится на вторую попытку. Но спортсменка переступила через страх.
 

Информации о таких полетах (чтобы люди находились на длинных петлях ниже парапланериста) участники эксперимента не нашли, рассказал Александр. Параплан устроен так, что весь груз сосредоточен там, где сидят пилот и пассажир. Тогда система будет устойчивой. А если пристегнуть еще один груз на большом расстоянии, то получается многогрузный маятник. Никто не знает, как это работает. Можно только пробовать, смотреть видео и анализировать, чтобы избежать ошибок в будущем. 

Не всю программу удалось выполнить: Наталья запуталась в стропах. Но все же полет состоялся.

Будет еще полет и мы исправим все ошибки, – заверила Анжела после приземления.

Фото Алены Мартыновой, КП-Новосибирск

Видео полета можно посмотреть здесь.

Опубликовано на сайте navigato.ru 02.10.2019, 21:36