«Справедливый миллион» за отмену капремонта

«Справедливый миллион» за отмену капремонта
Всероссийская акция Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» против поборов за капремонт стартовала в Новосибирске. Фракция партии «Справедливая Россия» в Госдуме намерена собрать и передать Правительству РФ подписи жителей города, проголосовавших за 5-летний мораторий на сбор платежей за капитальный ремонт.
 
Идея акции такова: миллион подписей возмущенных россиян заставит правительство всерьёз заняться проблемой российского жилищного фонда. Главное, настаивает фракция «Справедливая Россия», государство должно выполнить свои обязательства перед гражданами. По закону о приватизации жилья, принятому в 1991 году, государство обязалось передать людям отремонтированный жилфонд. Закон не отменён, но свои обязательства власть так и не исполнила. Государство должно сначала привести дома в порядок и лишь после приступить к сбору денег на будущие ремонты, считают справедливороссы.

Деньги, сроки и инфляция

Механизм сборов на капремонт похож на оставшиеся в недоброй памяти финансовые пирамиды. Россиян вынуждают платить деньги не на счёт своего собственного дома, а в «общий котёл». Создаются препоны тем, кто хочет открывать спецсчета по своим домам и взять свои деньги под контроль. Сроки ремонтов отодвинуты в далёкое будущее. Сама программа капремонтов явно свёрстана для галочки, то есть не учитывает реальное состояние каждого жилого здания. Ежедневно новости рассказывают об обрушившихся крышах и стенах. Через сколько лет или даже десятилетий эти дома дождались бы своей очереди на капремонт по плану чиновников?
 
На сегодняшний день собираемость средств в Фонд капремонта составляет не более 65%, отмечают специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия». С учётом инфляции и кризиса вряд ли что-то достанется домам, поставленным в программу на 20-е и 30-е годы. «Но мы платили!» – скажут люди. Власть, как всегда, разведёт руками: «Денег нет!»

А что закон?

Ситуация накалена. Появляются листовки, призывающие бойкотировать капремонт. В Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обращаются сотни жителей Советского района, которые принципиально отказываются платить за капремонт.
 
Однако отказ от платежа – не решение проблемы. Неуплата – прямое нарушение закона. На долг начисляется пеня, деньги взыщут по суду, и отдать придётся больше. Единственный легитимный способ – собрать СПРАВЕДЛИВЫЙ МИЛЛИОН подписей и силой общественного протеста заставить власть отменить грабительский платёж на уровне всей России.
 
На сегодняшний день за капремонт новосибирцы платят 6 рублей 10 копеек с квадратного метра, в Санкт-Петербурге – от 2 до 3 рублей в зависимости от типа дома, в Москве – 15 рублей.

Звезда эстрады подписалась первой

Лолита Милявская поставила свою подпись за отмену платежей на капремонт одной из первых. Известная певица возмущена побором. Как провинциалка она когда-то начинала с комнаты в московской коммуналке, долго расселяла её.
 
– Сделала капитальный ремонт: заменила трубы и перекрытия, поставила железную дверь в подъезд, провела всем соседям домофон. Всё это за свой счет! – говорит Лолита. – Ремонтирую крышу опять за свой счёт. Сейчас правительство ввело «налог» на капитальный ремонт домов. И теперь я ещё должна платить по 15 рублей с квадратного метра кому-то? Может ли государство мне сброситься за потраченные мною средства? Деньги от налога будут собираться в банке. Но ничего не сказано, что любой банковский вклад размещается под проценты и должен иметь страховку! Могу предположить, что большая часть средств уйдет на «личное пользование» умных людишек. Мой дом на Таганке стоит в списке на ремонт на 2035-2042 годы. Не думаю, что в эти годы я буду наблюдать за капремонтом. Долой аферу!
 
Присоединиться к СПРАВЕДЛИВОМУ МИЛЛИОНУ, поставить свою подпись за отмену налога на капремонт можно на улицах района, у волонтёров Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» или в приёмных Центра по адресам: ул. Приморская, 9/1 и ул. Российская, 8.

Оксана МОРОЗОВА

Газета "Навигатор" № 27 (996) от 17.07.15