Депутаты, в частности, приняли пакет законов об изменении налоговой нагрузки на малый бизнес. Теперь индивидуальным предпринимателям, находящимся на упрощённой или патентной системах налогообложения, будет предоставлена «нулевая» налоговая ставка на срок до двух лет. Это касается трёх категорий деятельности: производства, социальной сферы, науки.
Вопрос о введении двухлетних налоговых каникул для вновь зарегистрированных и начинающих предпринимателей Правительство РФ отдало на усмотрение регионов. В Новосибирской области поставил его на повестку дня Данил Иванов, депутат от от Советского района, представляющий партию «Справедливая Россия». Он же разработал и базовый вариант законопроекта.
– Это разумный законопроект, и я рад, что наконец его приняли, – говорит Данил Сергеевич. – Кризис в экономике сильно бьёт по малому и среднему бизнесу: снизилась доступность кредитов, упала платёжеспособность. Выросли и отчисления в Пенсионный фонд. В этих условиях индивидуальным предпринимателям и небольшим предприятиям, не связанным с перепродажей, сложно выживать, многие закрываются. Особенно тяжело приходится новичкам, молодым предпринимателям. Поддержать малый и средний бизнес в реальном секторе – значит укрепить ростки экономики будущего.
На 58-й сессии также приняты изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». К официально утвержденному ранее времени тишины (с 22 до 7 часов в рабочие дни, с 22 до 9 часов в выходные и праздничные дни), когда запрещены любые действия, нарушающие тишину и покой граждан, добавился дневной тихий период – с 13 до 15 часов. Уточним, что закон распространяется только на многоквартирные дома.
– Такая норма уже действует в двух десятках регионов РФ, – отметил Данил Иванов. – Закон принят в интересах людей, нуждающихся в дневной тишине. Это семьи с маленькими детьми, пожилые и больные люди. Защитить их здоровье и покой – наша прямая обязанность.
Важной поправки к закону НСО «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств» наконец дождались автовладельцы. Теперь региональный закон приведён в соответствие с федеральным законодательством. По новым правилам работник службы эвакуации обязан вернуть автомобиль владельцу, если тот появился до начала движения специализированного погрузчика. Формулировка звучит так: «Задержание автомобиля прекращается непосредственно на месте его задержания в присутствии лица, которое может им управлять, если причина задержания автомобиля устранена до начала движения эвакуатора».
Исключение составляют случаи, когда машину увозят на штрафстоянку из-под запрещающего знака. Правда, новый закон обязывает устанавливать на такие знаки специальные «напоминающие» таблички. Кроме того, о появлении новых дорожных знаков общественность теперь должна быть проинформирована не позднее, чем за 20 дней до их установки.
– Каждый день с улиц Новосибирска на специализированные стоянки увозят в среднем от 60 до 100 машин. Ситуация вокруг работы службы эвакуации неоднозначная, общественное мнение и данные, предоставляемые организациями автовладельцев, говорят о многочисленных нарушениях. Считаю, что новый закон об эвакуаторах, соавтором которого стал и я, – общая победа общественности и депутатов, – сказал Данил Иванов.
В год 70-летия Великой Победы принят закон «О патриотическом воспитании в Новосибирской области». Депутаты выступили за восстановление лучших советских традиций – «Вахт памяти» и поисковых мероприятий. Социально ориентированным некоммерческим организациям, занятым патриотическим воспитанием детей и подростков, будет оказана государственная поддержка.
Отрадно, что наше общество возвращается к истинным ценностям. Возрастают интерес и уважение к российской истории, к народным традициям, гордость за Российское государство и чувство ответственности за собственные поступки. Это та тема, вокруг которой объединяются и конструктивно сотрудничают все фракции регионального парламента.
Есть ещё одна важная тема, в которой законотворцы солидарны: обращение к федеральному центру с предложением отложить введение социальных норм потребления электроэнергии и газа.
– Мы рассматриваем введение соцнормы как завуалированное повышение тарифов, которое ударит по всем жителям области, – прокомментировал единодушие фракций Данил Сергеевич.
В то же время, по словам депутата, Законодательное собрание так и не приняло законопроекты, которых ждут новосибирцы. Например, предложенные «Справедливой Россией» законы о замораживании тарифов ЖКХ и отмене транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.