Движение энергии во Вселенной

Движение энергии во Вселенной

Прикоснуться к философии китайской оздоровительной системы тайцзицюань и освоить движения базового комплекса жители нашего района смогли на массовых показательных занятиях в спорткомплексе НГУ. В минувшие выходные здесь прошел День Тайцзи, организованный Сибирской Школой Тайцзицюань совместно с Классом Конфуция НГУ.

Пробудить резервы организма

В переводе с китайского тайцзи означает «кулачное искусство Великого Предела». Но свою известность эта практика получила как философия здорового образа жизни. Занятия пробуждают внутренние резервы организма, придают силу, сохраняют и укрепляют здоровье, воспитывают самоконтроль, спокойствие и бойцовские качества.

– Базовый комплекс тайцзи отображает в своих движениях концепцию образования Вселенной, зарождение материи с разделением ее на две составляющих – инь и ян, – рассказывает Андрей Ширай, руководитель Сибирской Школы Тайцзицюань. – Цель нашего мероприятия – популяризация этой оздоровительной практики.

Тайци отличается поэтапностью тренировок. Цель первого этапа – достичь общего оздоровления организма и войти в индивидуальную физическую форму. И только потом в программу добавляются специальные приемы и техники, которые позволяют овладеть боевым искусством. По этой причине занятия не имеют противопоказаний. Китайцы говорят так: «Если вы способны стоять на своих ногах, то можете практиковать тайцзицюань».

Много практик, хороших и разных

Трехчасовая программа мероприятия включала показательные выступления новосибирских, томских, барнаульских мастеров по ушу, тайцзи и цигуну, демонстрацию боев на мечах и копьях, а также всевозможные мастер-классы.

Директор Класса Конфуция НГУ с китайской стороны госпожа Ван Линь с удовольствием показывает десятилетней Маше Нестеровой и ее маме, как завязывать узлы удачи из красного шелкового шнура. В Китае это символ бесконечности, любви и достатка. По мнению госпожи Ван Линь, такие праздники позволяют участникам продемонстрировать знаменитое китайское гостеприимство.

– Интерес к Китаю за последние десятилетия очень вырос, и мы рады возможности рассказать о нашей культуре, истории, философии, искусствах, – говорит Ван Линь.

За соседним столиком дети и взрослые старательно выводят иероглифы. Шестилетний Виталий Потылицын уже умеет писать на родном языке, а вот искусство каллиграфии дается ему с трудом: кисточка никак не хочет вывести три символа, обозначающих его имя. Преподаватели Класса Конфуция помогают малышу.

Мастера Центра китайской фитотерапии «Золотой Дракон» познакомили гостей с искусством гунфу ча – чайной церемонии, чья история такая же древняя, как и существование самой Поднебесной. Каждое движение мастера настолько выверено, что смотрится как театральное представление. Вода на живом огне в прозрачном чайнике доводится до стадии кипения, которую мастера называют «шум ветра в соснах», – это примерно 95 градусов по Цельсию. Заварочный чайник сделан из специальной исинской глины, она не покрывается глазурью, а просто обжигается – это необходимо, чтобы чай «дышал». Вода,  подобно водопаду в миниатюре, наливается с высоты: тогда она насыщается кислородом и приобретает дополнительный вкус. Церемония настолько завораживает, что сам чай кажется необыкновенно вкусным, в нем будто просыпается душа мастера.

Завершился праздник лотереей для всех гостей с розыгрышем призов от интернет-магазина чая teaclipper.ru.

Юлия ВЕРХУША
Фото автора

Газета "Навигатор" № 15 (984) от 24.04.15