Волонтеры спасли сову

Волонтеры спасли сову

8 марта на дороге между Ботаническим садом СО РАН и СНТ «Восток» в дикую природу была возвращена длиннохвостая неясыть.

В центре реабилитации хищных птиц под присмотром Александра Милежика сова с ушибленным крылом и черепно-мозговой травмой провела около четырех недель. За это время она выздоровела и окрепла.

Первоначально птицу хотели выпустить на дороге, ведущей от Академгородка в Ключи, но к.б.н. Елена Шнайдер и орнитолог-любитель Дмитрий Штоль предложили другое место, где сове адаптироваться будет проще: поблизости много деревьев, неясыть может обустроить там жилище. К тому же благодаря усилиям орнитологов-общественников на этом участке появились искусственные гнездовья.

Провожать птицу приехал целый кортеж: 15 взрослых и маленьких любителей природы на семи машинах, три собаки. Все они собрались с помощью соцсетей, где организаторы разместили приглашение посмотреть на выздоровевшую сову.

Неясыть оправдала надежды зрителей: пока ее фотографировали, она спокойно сидела, вращая головой и щуря глаза. Казалось, сова настолько привыкла к людям, что уже не собирается улетать. Но, немного оглядевшись, она оторвалась от руки эколога. Сначала полетела совсем низко, прямо над коркой снежного наста. Затем набрала высоту и уселась на ветку дерева метрах в 50 от дороги. Посидела так минут десять, словно прощаясь со своими спасителями, и скрылась в лесу.

Александр Милежик, один из основателей центра, где реабилитируют пострадавших птиц, рассказал, что спасать пернатых помогают неравнодушные люди: одни приносят лекарства, другие – шприцы, перевязочный материал, корма. Сейчас волонтеры выхаживают двух птиц, которые даже после лечения не смогут жить в естественных условиях.

Те, кто хотел бы внести свою лепту в благое дело, могут позвонить по телефону 8-913-375-21-11.

С. Книжник

Фото Е. Емельяновой

Газета "Навигатор" № 9 (978) от 13.03.15