С многодетной мамой Людмилой ТАБИХАНОВОЙ автор этих строк знакома давно. Общие друзья время от времени приносили вести о растущей семье: Люда решилась на третьего ребенка, семья переехала в новое общежитие, у Люды наконец-то родился сын! Сегодня, в канун 8 Марта, хотелось бы немного рассказать об этом замечательном семействе, где каждый из пяти детей любим и обласкан.
Конечно, маме в такой семье приходится много работать и по месту службы, и дома; иногда обращается она за помощью и в Комплексный центр социального обслуживания населения. Но ко всем трудностям Людмила относится с кроткой улыбкой, за которой скрываются сильный характер, глубокий ум, тонкое чувство юмора и хорошее воспитание.
Собирались встретиться с мамой, но вышло иначе: меня ждали все девочки, готовились рассказать о своих любимых занятиях и достижениях.
Начали со средней сестры Гали, которая здорово шьет, и не просто юбки и блузки, а какие-то очень сложные в исполнении наряды. Она студентка Новосибирского технологического института, делает первые шаги на поприще профессионального дизайна одежды.
Сестре с удовольствием помогает старшая Зоя. И если вечером девушки усаживаются за швейную машинку, к утру наряд будет готов! Не раз выручали они и младших Олю с Таней, за ночь создавая новогодние костюмы для школьного утренника. Всё хозяйство и малыши, по сути, на Зое: ее ровного, иногда строгого голоса слушаются все.
В просторной (за счет двухярусной кровати) девичьей комнате живет пианино. Музыке обучались все девочки. Гале даже прочили поступление в консерваторию, она и теперь с удовольствием поет для близких и друзей...
На кухне уже готов чай, порезан ароматный кекс, недавно вынутый из духовки. Кулинария – любимое занятие шестиклассницы Оли. А еще она своими руками создает украшения. Самые удачные комплекты (колье и серьги) перед праздником взяли на выставку детского творчества, организованную в Институте цитологии и генетики, где работает мама.
На широком подоконнике мы рассматриваем Таниных питомцев: вот ярко-зеленый росток горошка, вот набирающий силу каланхое, а вот шеренга кактусов – колючих, пушистых, длинных и шарообразных.
Доходит черед и до младшего брата. «Лёша, расскажешь что-нибудь о себе?» – обнимает его за плечики мама. Но мальчик старается использовать каждую секунду из отпущенного ему получаса игры на компьютере. Забегая немного вперед, скажу, что после чая, когда младшие отправились на прогулку, Лёша впервые в жизни встал на лыжи. Прошел километра два. В три приема скатился с горки. Устал, но виду не подал.
О чем обычно говорят, сидя на кухне у хорошей хозяйки? Нахваливают угощение, отмечают уют, красоту и тепло дома... На стене висит красивое японское блюдо. На него обычно выкладывают позы (бурятские манты), которые лепят все вместе. У этой семейной традиции есть своя история. Лет 15 назад в составе экспедиционного отряда ИЦиГ наша героиня побывала в Агинском бурятском округе Забайкальского края. Посетили и знаменитый Агинский дацан, другие священные для буддистов места. Везде ученых угощали национальным блюдом – позами. Вкусная и сытная еда Люде понравилась, она стала часто появляться на праздничном столе в ее доме.
Людмила Эдмундовна, младший научный сотрудник института, съездила в четыре исследовательские экспедиции: в Якутию, к казахам Алтая, хантам Шурышкарского района, ненцам Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа, кочующим в тундре. Этой весной планирует поучаствовать еще в одной поездке, тоже северной.
Три года назад Табихановы стали участниками областной жилищной программы, получили в собственность землю под строительство дома в микрорайоне многодетных семей «Семейная сказка» близ поселка Ложок. А прошлым летом маме Люде посчастливилось оформить субсидию и построить на выделенном участке небольшой домик. Правда, в поселке много проблем с проведением коммуникаций, медленно идет строительство дороги. И все же хочется верить, что через пару лет семья станет принимать гостей в собственной усадьбе!
Пример этой большой семьи показывает, как важна для людей социальная поддержка. Людмила очень хорошо отзывается о специалистах по социальной работе, которые не раз ее выручали, помогали с оформлением материальной помощи, путевок в детские лагеря, давали советы, оказывали психологическую поддержку. Вот и теперь, когда одной из дочерей после операции требуется реабилитация, мама обратилась в КЦСОН. Потому что знает: профессионалы обязательно помогут. Накануне праздника она передает своим помощницам поздравления и наилучшие пожелания.
Расстаемся с Табихановыми мы уже в сумерках, но, скорее всего, ненадолго. Ведь скоро 8 Марта, а в этот день семья всегда встречает гостей. С наступающим вас, девочки!
Маргарита ГОНЧАРОВА, специалист КЦСОН