Повторную отчетно-выборную конференцию по итогам прошлого года попыталось провести руководство ТОС «Правые Чёмы». Мероприятие прошло 21 февраля в актовом зале ВКИ НГУ.
Предыдущая конференция прошла в ноябре 2014 года. Как уже сообщал «Навигатор», тогда ее организаторам и участникам не удалось наладить конструктивный диалог, и мероприятие, хотя на него собралось и достаточное для легитимности число делегатов, было провалено.
В этот раз на отчеты и выборы пришли всего 30 (по другим данным – 27) шлюзовчан, выбранных делегатами. Кворума явно не было. В соответствии с положением о ТОСах норма представителей на отчетно-выборной конференции составляет один делегат от 100 жителей. На территории этого ТОС, по имеющейся информации, проживает 12000 человек. Простой подсчет показывает, что на мероприятии не было и половины от необходимого числа делегатов.
Группа жителей Шлюза, представители администрации и еще несколько гостей сразу указали председательствующему Владимиру Филиппову на нелегитимность данной конференции. Но ведущего это не смутило. Очевидно, руководству ТОС «Правые Чемы», которое фактически утратило свои полномочия еще в ноябре, нужно было любой ценой довести мероприятие до конца.
Вскоре 6 делегатов ушли, а оставшиеся провели намеченную церемонию награждения активистов и социальных партнеров, посмотрели ролик – отчет о работе за 2014 год. Тут опять обнаружились какие-то нелады с математикой: на собрании 29 ноября озвучивалось, что ТОС провел около 80 мероприятий, а на этой конференции – что их было более двухсот… В то же время на слайде показали такую информацию: проведено 16 крупных культурно-массовых мероприятий, 15 акций по благоустройству и озеленению, 85 «значимых системных мероприятий» и 25 – проведенных совместно с социальными партнерами. Тогда (простите за «пятерку» по математике) в итоге получается... 141 мероприятие.
Видя, что конференция снова не задалась, даже сторонники последнего председателя совета ТОС стали понемногу расходиться по домам. Зато самые стойкие большинством голосов в 17 человек расширили территориальные границы и переименовали орган территориального самоуправления. Раньше ТОС именовался в соответствии с историческим названием местности, теперь его предложили заменить на наименование гидротехнического сооружения – «Шлюз». В состав организации, величать которую советом ТОС было бы пока неправильно по указанным выше причинам, вошли уже работавшие ранее и несколько новых общественников.
В разделе «Разное» обсуждались имидж одного из активистов, борьба с точечной застройкой и бюджет на три грядущих квартала (напомню, что из-за отсутствия отчетных документов в последние полгода мэрия работу ТОС не финансировала).
– Расширение границ и смена названия ТОС утверждаются городским Советом депутатов, – пояснила автору этих строк начальник отдела общественных связей администрации Советского района Ольга Костина. – Изменения в устав, которые касаются деятельности территориального общественного самоуправления, формирования ТОСа, утверждаются приказами главы администрации района. А наделение ТОСа правами юридического лица, о котором на мероприятии тоже шла речь, утверждается решением федеральных органов.
Теперь в течение 10 дней члены инициативной группы, проводившей конференцию, обязаны предоставить все документы, включая протоколы и списки делегатов, в администрацию района.
Продолжение следует?
С. Книжник, фото автора