Спасибо вам, учителя!

Спасибо вам, учителя!

Педагогическая гостиная «Учитель на все времена», которая состоялась 29 октября в школе №102 (директор Н.Зенина), стала праздником для сотрудников образовательных учреждений Нижней Ельцовки.

Представители трех детских садов – №488 «Лебедушка», №426 «Берендей» и №18 «Веселые утята», ДЮСШ №6 и №14, детской школы искусств №21 и 102-й средней школы собрались, чтобы вместе вспомнить, с чего начиналось образование в микрорайоне, и кто заложил традиции, которые поддерживаются до сих пор.

Для многих пришедших на праздник ельцовская школа по-настоящему родная: здесь работают восемь выпускников разных лет. Были в числе собравшихся и те, кто вернулись учителями в школу искусств, клуб «Рассвет» или спортивную секцию.

Руководитель музея истории развития образования Советского района Галина Загайнова отметила, что это уже четвертая педагогическая гостиная. Основная цель таких мероприятий – укрепление уважения к профессии учителя и преемственности поколений.

В актовом зале звучали рассказы о замечательных педагогах – Учителях на все времена. Слова подтверждались презентациями и сопровождались вокальными и танцевальными номерами.

На черно-белых снимках фотоархива запечатлено строительство детского сада №426. С самого начала его директором назначили Галину Крот. За годы ее руководства здесь были заложены традиции воспитания искусством через приобщение к народной культуре. Сегодня «Берендеем» руководит Ирина Краснова. Под ее началом трудится много молодежи. Несколько лет назад здесь организовали танцевальный ансамбль сотрудников. Этот коллектив называют самым танцующим в районе. Музыкальному воспитанию тоже всегда уделяли особое внимание. Много лет посвятила этому музработник Галина Егоровна Усань. Отличник народного просвещения работает в «Берендее» более 30 лет.

– На всех садовских фотографиях вы стоите за детьми, но мы вас любим, помним, ваши наставления и советы навсегда остались в наших сердцах, – призналась любимому педагогу ее бывшая воспитанница, а ныне завуч школы №102 Юлия Лапташ.

Слова признательности прозвучали и в адрес воспитательницы «Берендея» Галины Довыденко. Ее стаж тоже более трех десятков лет. Как и своих троих детей, Галина Степановна и воспитанников учила доброте, терпению, аккуратности, самостоятельности.

С теплотой и любовью говорили коллеги о Татьяне Антоновой и Светлане Горр из «Лебедушки», Ирине Зотовой и Вере Подопригора из «Веселых утят». В ДЮСШ №14 Учителем на все времена можно назвать Владислава Митрофанова. Как тренер он воспитал нескольких чемпионов и призеров первенств России, Европы и мира. ДЮСШ №6 представила тренера по художественной гимнастике мастера спорта Юлию Филиппову.

Все выступавшие на встрече вокалисты и танцоры живут в Нижней Ельцовке, учатся в 102-й школе и занимаются в ДШИ №21, которая размещается здесь же, на Экваторной, 5. Педагоги и работают вместе, и отдыхают.

– Моя цель – научить ребенка музыке так, чтобы он в любом месте, в любой компании мог сесть за инструмент и сыграть какие-то композиции. Недопустимо, чтобы он закрыл рояль после экзаменов и больше к нему не прикоснулся, – поделилась с собравшимися Юлия Толмачёва, заведующая музыкальным отделением ДШИ №21.

Похожие принципы и у Ольги Добровольской. Не случайно у нее много учеников, которые связывают свою жизнь с музыкой.

15 лет назад в школе искусств Виктория Алёшечкина создала коллектив «Я танцую». Сейчас его знают не только в нашем районе. Образцовый ансамбль участвует в городских, региональных, международных фестивалях и конкурсах. Виктория Александровна вспоминает, что с призванием определилась рано – когда ей было лет восемь. Однако умение грациозно двигаться под музыку, рассказывая танцем разные истории, и учить этому других – не единственный талант педагога. У нее хороший художественный вкус и умелые руки: все костюмы делает сама.

Добрых слов были удостоены и представители хозяев – преподаватель биологии Тамара Галактионова, посвятившая 102-й четверть века и сердечным отношением к людям задающая хорошее настроение в трудовом коллективе, и остающаяся активным участником школьной жизни Лилия Каменская. Многие выпускники помнят ее нестандартные уроки, экзамены по физике «У самовара», театрализованный конкурс «Три состояния вещества», она создала в школе музей краеведения.

– Главная задача учителя заключается в том, чтобы помочь ученику выбрать профессию по душе, – убеждена Лилия Тимофеевна. Сама она лучшей из всех считает профессию педагога, требующую не только учить, но и самому постоянно учиться новому.

Продлившаяся более двух часов встреча поколений завершилась чаепитием. Учителя, тренеры и воспитатели благодарят за идею проведения таких мероприятий бывшего руководителя Советского роно Сергея Смирнова, директора музея истории развития образования Галину Загайнову и начальника отдела образования администрации района Зинаиду Гребневу. Превратить обычный день в праздник помогли педагоги школы №102 Ольга Аборнева, Анна Самосекова и Елена Григорьева.

Светлана КНИЖНИК, фото автора

Газета "Навигатор" № 44 (963) от 14.11.14