День творчества и доброты

День творчества и доброты

Традиционный фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Творение души и рук моих» прошел в Малом зале Дома ученых.

В программе была выставка изобразительного и декоративно-прикладного творчества, мастер-классы, которые проводили второклассники 130-го лицея, игровая программа, концерт и награждение участников.

В выставке рисунков и поделок приняли участие 52 ребенка. Не в первый раз главной темой фестиваля стала семья – ведь именно в ней любой человек ищет поддержку и понимание,  черпает силы для преодоления преграды и продолжения пути. На детских рисунках изображены домики, любимые домашние питомцы, белая медведица и Умка… Особым домашним теплом веет от валяных изделий Захара Лукъяненко: шерстяная кукла для заварного чайника и варежки, способные согреть руки родного человека даже в лютый мороз, свидетельствуют о добром сердце юного мастера.

Многим понравились семейные фотоколлажи в авторских рамках, выполненные Вячеславом Тороповым. По мнению зрителей, следующим шагом в развитии его творчества мог бы стать скрапбукинг (вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов). Овладев им, можно сохранить личную и семейную историю в виде фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей и других памятных мелочей. Пока это мастерство не так популярно, но жизнь не стоит на месте, а в умелых руках Славы и его близких может родиться не один удивительный памятный альбом.

В концерте поучаствовали более 20 человек. Прозвучали новые голоса, стихотворные и музыкальные произведения. Запомнились зрителям Аня Савельева с испанской песней, стихи о доброте и младшем брате, которые декламировали Саша Гедрих и Виталик Коробейников.

Порадовали игрой на рояле молодая пианистка Екатерина Хорошавина из Православной гимназии.

– Это очень сильная и талантливая девочка, – хвалит Катю ее школьная учительница по рисованию Елена Непомнящих. – Кроме музыкальных способностей, поражает ее открытость, доброжелательное отношение к жизни и окружающим людям.

Не исключено, что свой музыкальный дар и любовь к людям она унаследовала от вырастившей ее бабушки, Лидии Семеновны Хорошавиной, которая много лет возглавляла в 125-й школе большой школьный хор с лирическим названием «Жаворонок».

Всего для участия в фестивале прибыли 73 талантливых мальчишки и девчонки в сопровождении своих семей.  Привлечение внимания общества к проблемам людей с инвалидностью дает некоторые положительные перемены. Многие перестали жить наедине со своим горем, поняв, что только позитивный настрой и стремление жить дальше способны помочь их близким. После концерта ребята могли пообщаться друг с другом за чашкой чая с пирожными от коллектива ресторана ДУ.

– Благодарим за помощь в организации праздника для детей РОО «Наш городок», неравнодушных сотрудников очага культуры, коллектив ООО «Птица счастья», маленьких и взрослых волонтеров из 130-ки, – сказала специалист администрации Елена Кабанова.

Таланты и теплота сердец смогли сделать радостней этот ненастный октябрьский день.

С. Книжник, фото автора

Газета "Навигатор" № 42 (961) от 31.10.14