Анонимно о важном

Многие читатели «Навигатора» относятся к газете как к трибуне, с которой можно высказывать свои мысли и идеи по улучшению жизни в нашем районе. И они правы. Но сделать эти обращения эффективными порой мешает… анонимность. Когда под письмом нет ни фамилии автора, ни адреса, ни телефона, наши корреспонденты не могут уточнить информацию и дать исчерпывающий ответ. Ведь в некоторых случаях остается только догадываться, что же имел в виду автор.

Недавно в редакцию пришло письмо за подписью «Неравнодушные жители В/З Академгородка». В нем есть и конструктивная критика, и пожелания. Автор просит «через газету опубликовать наши предложения с администрацией или ГУПом». Подразумевается, видимо, что предложения нужно передать в администрацию района и ФГУП «ЖКХ ННЦ». Туда корреспондент и обратился за комментариями.

Новый взгляд на парковки

Первая тема, поднятая в письме, – парковки: «Во дворах вереницей стоят машины. В некоторых местах есть стоянки, но за них нужно платить, а владельцам машин этого делать не хочется. Автомобили причиняют неудобства остальным жильцам, мешают проезду спецтехники, мы дышим выхлопными газами, шум слышно в квартирах. Предлагаем назначить плату за автомашины, стоящие во дворах, а деньги пускать на нужды дома, где паркуются автомобили».

Начальник районной административно-технической инспекции (РАТИ) Владимир Евсеечев пояснил, что так называемые гостевые парковки должны быть у каждого дома – парковочные места предусматриваются строительными нормативами. Все проживающие в доме имеют право пользоваться придомовой территорией, в том числе и парковать там свои автомобили, и обязать людей платить за это законных оснований нет. Многие автовладельцы и рады бы оставлять машины на платных автостоянках – это безопаснее и спокойнее, но таких стоянок в Академгородке катастрофически не хватает. Свободных земельных участков, находящихся в собственности муниципалитета, для строительства новых платных парковок в Верхней зоне нет.

Подвалы – имущество общее

Следующий вопрос читателя касался эксплуатации подвальных помещений: «В подвалах домов давно сломали кладовки, но два-три жильца поставили железные двери и пользуются круглый год кладовками. Хранят овощи в банках и картофель всю зиму. Свет забывают выключать и горит до следующего их прихода. Электричества нагорает немало, особенно когда картошку перебирают часами. Но почему за это платят все? Справедливости ради нужно им оплачивать подвал! У нас нет от него ключей, какое это коллективное пользование?»

И опять анонимность не позволяет разобраться: где эта улица, где этот дом? И почему появились такие «хозяева»? Специалисты отдела энергетики и ЖКХ отмечают: кладовок в подвалах быть не должно. Это требование Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, утвержденных Постановлением Госстроя №170 от 27 сентября 2003 года. Освободить подвалы обязана управляющая компания.

Замдиректора ФГУП «ЖКХ ННЦ» по эксплуатации жилого фонда Татьяна Топчиева подтвердила, что одна из задач специалистов ЖЭУ – освобождение подвалов от частных кладовок:

– В первую очередь мы руководствуемся соображениями безопасности. В связи с участившимися пожарами в жилых домах МЧС ужесточило требования к содержанию подвалов. Кладовки в них нужно либо ликвидировать, либо оборудовать в соответствии с правилами противопожарной безопасности с назначением ответственных.

– Согласно Жилищному кодексу, поскольку подвал входит в состав общего имущества собственников, решение о его использовании на возмездной или безвозмездной основе принимается на общем собрании 2/3 голосов. Бывало и такое, что по решению жителей в подвале оставалось несколько кладовок. Чтобы выяснить ситуацию по вашему дому, рекомендуем напрямую обратиться в управляющую компанию, – советует Татьяна Петровна.

В некоторых домах подвалы по решению общего собрания собственников сдаются аренду. Куда будут тратиться средства, тоже определяет собрание. Ответственность за безопасную эксплуатацию подвала прописывается в договоре аренды.

О выгуле собак

Третий вопрос в письме звучал так: «Когда же будут рекламы на детских площадках? Сидят на скамейках пожилые и мамаши с детьми, а рядом собаки справляют нужду!»

Не понятно, о какой рекламе идет речь. Видимо, о предупреждениях «Выгул собак запрещен». Информационные таблички, как и щиты, уточнил начальник РАТИ Владимир Евсеечев, в соответствии с п. 4.3.3 Правил благоустройства Новосибирска обязаны устанавливать ответственные за содержание территории лица, то есть совет дома или обслуживающая организация. Если такие предупреждения во дворе нужны, жители сами должны об этом позаботиться, внести соответствующее предложение в план работы УК.

Конечно, собак на детской площадке выгуливать запрещено. Об этом говорит и закон Новосибирской области о содержании домашних животных. Владельцы собак должны убирать за своими питомцами, которых выгуливают на улице, но таких воспитанных собаководов мало. Поэтому окрестные зеленые зоны кое-где превратились в собачьи туалеты.

Между тем для выгула животных создают специальные площадки. Их, согласно Правилам благоустройства города, можно размещать на территориях общего пользования, свободных от зеленых насаждений, в технических зонах общегородских магистралей, под линиями электропереда с напряжением не более 110 кВт, за пределами санитарной зоны источников водоснабжения. Однако содержание этих площадок за счет муниципалитета не предусмотрено, а собаководы сами не могут организоваться.

Кстати, в Советском районе есть только одна (!) площадка – в микрорайоне ОбьГЭС. Владельцы собак выиграли грант на ее создание, сами за ней следят – убирают территорию, устанавливают снаряды для тренировки своих питомцев.

По нужде – в кусты?

Далее автор письма ставит ребром вопрос об общественных туалетах: «Раньше было два туалета в Верхней зоне: один в ТЦ, другой на базаре на ул. Терешковой. Кто посмел их закрыть, а людей заставил бегать в кусты средь бела дня!? О какой культуре и экологии можно говорить?!»

Найти виновных в закрытии туалетов нашему корреспонденту не удалось. Несколько лет назад в СМИ появлялась информация о том, что вместо утраченных заведений откроют новые. Но общественные туалеты, похоже, ушли в прошлое безвозвратно. Содержание их выливается в приличные суммы (потребление воды, электроэнергии, тепла, уборка, зарплата персонала и т.д.), и при напряженном городском бюджете выделение средств на такую службу вряд ли оправдано. Сейчас биотуалеты устанавливают только в праздничные дни в местах массовых мероприятий. Но если какая-либо организация заявит о своем желании выставить и обслуживать туалетные кабинки, то администрация района готова рассмотреть такие предложения.

Пока же остается только один вариант: при необходимости воспользоваться туалетными комнатами предприятий общественного питания (столовых, кофеен, кафе и т. д.) либо учреждений культуры. В большинстве таких мест туалеты открыты для посетителей, и гуляющие на улице люди могут без стеснения туда зайти.

Такой вот получился ответ...

Татьяна ОСИПОВА

Газета "Навигатор" № 42 (961) от 31.10.14