Когда говорят «театр ФМШ», на ум приходит теплое слово «дети». Потом – «самодеятельность». Получается «детская самодеятельность». Но все не так. Все иначе.
На самом деле театр ФМШ – явление в Академгородке давнее и многослойное. Многослойное – потому что в нем дружно сосуществуют по крайней мере три поколения фымышат: первое – нынешнее, второе – вчерашнее (теперь это уже студенты НГУ) и третье – «позавчерашнее» – поколение выпускников ФМШ конца 80-х –начала 90-х годов. Ныне они научные сотрудники академических институтов, преподаватели, программисты «софтовых» фирм. Так вот, премьера «Не в свои сани не садись» – творческий продукт старшего поколения артистов театра. Нынешняя премьера выверяет этот молодежный коллектив на творческую зрелость.
Комедия великого русского драматурга А. Островского «Не в свои сани не садись» современна. Это живое и трепетное повествование о любви и измене, о бескорыстии и жадности, о правде и кривде и о том, как хорошее, доброе начало в людях побеждает душевную хмарь. Играют артисты с азартом, потому что театр молод и неформален. Ведет театр все эти годы известный в Городке человек – режиссер Октавия Миндолина. Она и поставила спектакль.
Театру ФМШ идет шестнадцатый год – возраст, так сказать, ответственный. Хороший возраст. За последние годы театр поставил десяток спектаклей, среди них: «Голый король», «Продавец дождя», «Доктор», «Чеховские миниатюры». Театр стал своим на сцене Дома ученых, приобрел немало друзей среди жителей Академгородка. Вечером 17 ноября премьерный спектакль «Не в свои сани не садись» ждет в Доме ученых своего зрителя.
С. Казанцев.