КС РФ признал запрет неконституционным

Конституционный суд Российской Федерации (КС РФ) признал неконституционным запрет на одновременное использование для улучшения жилищных условий материнского капитала и выплат, предусмотренных подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище».

В соответствии с Правилами предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.05.2006 №285, одно из оснований для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы – ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы господдержки за счет средств федерального бюджета.

Согласно постановлению КС РФ материнский капитал и программа «Жилище» существуют для разных целей. С помощью капитала стимулируется рождаемость, а программа реализует конституционное право граждан на жилье.

Понимание оспоренного нормативного положения, не учитывающее различное предназначение этих мер социальной поддержки, по мнению КС, приводит к неоправданной дифференциации граждан, относящихся к одной категории. Такое истолкование ограничивает семьи, направившие средства маткапитала на улучшение жилищных условий до получения выплаты в рамках подпрограммы, в праве на предоставление им повышенной социальной защиты в связи с рождением второго и последующих детей, в том числе в виде обеспечения жильем. Оно ставит их в худшее положение по сравнению с молодыми семьями, иным образом реализовавшими право на дополнительные меры соцподдержки в виде маткапитала.

Установленные правилами условия предоставления мер социальной поддержки не относят материнский капитал к числу иных форм государственной поддержки, которые аналогичны социальной выплате на приобретение жилья.

Конституционный суд подчеркнул, что в целом пп.«г» п.18 Правил соответствует Конституции РФ. Речь лишь о том, что подпункт не должен касаться материнского капитала.

Н. Лисицына, помощник прокурора района

Газета "Навигатор" № 27 (946) от 18.07.14