Романтика бумажной переписки

Полвека назад только бумага и телефон могли помочь общению на расстоянии. С развитием Интернета и социальных сетей обычная почта постепенно уходит в прошлое.

Из общения со сверстниками могу судить, что их романтика бумажной переписки не затронула. Ребята не понимают, зачем писать обычные письма, посылать в конверте и долго ждать ответа, когда можно позвонить, отправить электронное послание по e-mail или «початиться». Но, как оказалось, не все тинейджеры – поклонники новых технологий. В социальных сетях появляется всё больше подростков, жаждущих общения не в «цифровом формате».

«Электронный текст не может передать всего: эмоций, переживаний, волнения при написании! Когда после дней томительного ожидания получаешь весточку, это тоже необыкновенная радость!» – такого мнения придерживаются «бумажные» ребята. Так стали называть молодых людей, которые считают почтовую переписку не просто способом общения и хобби, а объединением единомышленников.

«Что вас привлекает в переписке?» – спросила я. И вот что сказали представители моего поколения (от 16 до 20 лет).

Общение с человеком через очень далекое расстояние – это так необычно и интересно! – считает Татьяна Карпова.

– Можно познакомиться с новыми людьми, узнать немного больше про этот огромный мир и просто хорошо провести время, читая бумажные письма, – поясняет Валерия.

– Бумага – мой лучший друг. В реальности мысли в моей голове путаются, и рассказы часто несвязны, с бумагой все намного проще. Кстати, благодаря письмам я научилась строить свою речь! – делится сокровенным Инна Шевченко.

– Возможность общаться со всем миром, – отвечает Кристина Мироненко.

– Общение с людьми из разных стран, обмен маленькими сувенирами (открытки, монеты, магниты), – находит еще один плюс Аня Круглова.

– Сообщение, которое можно перечитывать тысячи раз, не уставая. Возможность больше вкладывать душу в письма, когда пишешь сам, – отмечает Анна Авдеенко.

– Романтика бумажной переписки. Ожидание ответа, возможность хорошо и связно изложить на бумаге свои мысли, красиво оформить, необычность и «сюрпризность» писем (не знаешь ведь, что тебе ответят, как напишут, когда получишь...), хранить и перечитывать дорогие воспоминания, – пишет Ксения Фёдорова.

Всё это привлекает молодежь в бумажной переписке. Потому ребята и готовы променять «безжизненное» компьютерное общение на личный контакт писем.

Один из «бумажных» сказал мне: «В письмах есть душа». А если у чего-то есть душа, то это бессмертно. Не так ли?

Д. Горькавая, выпускница школы №80

Газета "Навигатор" № 26 (945) от 11.07.14