Красиво, «Ёлки-палки»!

Красиво, «Ёлки-палки»!

До официального открытия журналисты и самые любопытные посетители имели возможность посмотреть сам процесс создания скульптур из топляка и старых спиленных веток.

Это уже третий Сибирский экофестиваль креативной деревянной архитектуры, поэтому на волшебной поляне стоят не только новые произведения, но и то, что осталось благодарным потомкам с прошлых мероприятий.

– Разрушаются композиции как по естественным причинам (дождь, ветер, снег), так и по вине отдыхающих здесь вандалов, – рассказывает куратор фестиваля, новосибирский архитектор и художник Андрей Чернов. – Территория позволяет реализовать мою мечту о создании здесь больших декоративных кругов, которые будут видны даже из космоса. Это станет нашим своеобразным ответом знаменитым Красноярским Столбам.

Две круговые композиции автор уже создал: это огромное костровище, где по вечерам в ярких языках пламени утилизировался природно-строительный мусор, и «Деревянный коллайдер», диаметр которого составляет около семи метров.

Возле одной из сосен – высокая конструкция, напоминающая мачту ЛЭП. Грандиозное сооружение собирали на боку, а затем поднимали краном. После этого ребятам оставалось лишь добавить звезде лучей. Авторы предупреждают всех посетителей: по их «Звездочке» нельзя лазить! Это чревато неприятными последствиями как для работы, так и для непомерно активных зрителей.

В этом году на одной арт-площадке фестиваль собрал начинающих, молодых и взрослых, опытных архитекторов, художников и дизайнеров из Барнаула, Красноярска, Новосибирска, в том числе студентов НГХУ и НГАХА.

– Обидно, что власти не считают это за скульптуру, – сокрушаются новосибирские студентки Архитектурной академии Татьяна Романенко и Анастасия Лебедева, завершающие свою удивительную «Петлю мироздания».

Они правы: многим кажется, что объекты из бросовых природных материалов – топляка, бревен, веток, коряг – не смогут органично вписаться в урбанистический пейзаж мегаполиса. Тем не менее, проектируя и создавая нестандартные архитектурные и артобъекты для жизни и отдыха в парке, творческие люди наглядно демонстрируют фантастическую способность искусства менять и улучшать среду обитания современного человека.

– Завидую сибирякам, – признается строитель Муэддин Нишанов из Андижана. – У нас нет такого леса, нет топляка и нет возможности украсить свой город такими произведениями. Вместе с сыном они построили простую композицию под названием «Дом», где можно отдыхать, пить чай и разговаривать о жизни.

Мероприятие важно для парка «У моря Обского»: первый фестиваль «Ёлки-палки», проведенный в 2012 году, положил начало созданию оригинального музея креативной деревянной архитектуры и лэнд-арта под открытым небом.

Ценители новых культурных продуктов благодарны координаторам фестиваля Наталье и Сергею Алексеевым и Некоммерческому фонду содействия развитию креативных территорий, творческих индустрий и культурного туризма «Арт Парк», ПКиО «У моря Обского», НРО ВТОО «Союз художников России», НФ «ЕА-Сити», реализующим интереснейший проект.

С. Книжник, фото автора

Газета "Навигатор" № 26 (945) от 11.07.14