Клумбу полить? За свой счет!

Клумбу полить? За свой счет!

Две недели жары, когда в дневные часы температура нередко бывает выше +30, обострили еще один вопрос в сфере ЖКХ, и без того проблемной, – полив клумб и газонов.

В доме №15 по ул. Иванова возник конфликт между энтузиастами придомовых зеленых насаждений и сторонниками жесткой экономии ресурсов на общедомовые нужды. Как рассказала корреспонденту «Навигатора» житель 1-го подъезда Галина Мерзлякова, «экономисты» во главе с председателем совета дома Любовью Иксарь отправили на имя начальника ЖЭУ-7 Николая Белова письмо с просьбой сделать заглушку на уличный водопроводный кран, из которого сейчас ведется полив клумб и газонов.

– Я категорически не согласна с позицией председателя совета дома, которая считает, что жильцы не имеют права использовать общедомовой ресурс для полива своих посадок, – говорит Галина Николаевна. – По мнению нашего председателя, если хочешь наводить красоту возле родного подъезда, используй личные возможности: сам покупай посадочный материал и удобрения, сам поливай из собственного крана. Правда, начальник ЖЭУ, понимая важность благоустройства двора силами общественников, с исполнением просьбы не торопится и советует прийти к общему согласию.

Ситуацию прокомментировала замдиректора ЖКХ ННЦ СО РАН Татьяна Топчиева:

– Проблема, поднятая жильцами этого дома, действительно актуальная и, к сожалению, типичная. Дело доходит до скандалов друг с другом и жалоб в администрацию. Есть еще один сопутствующий вопрос: на поливе придомовых клумб используется такой ценный ресурс, как очищенная вода, предназначенная для питья. По закону для благоустройства территории должна применяться только техническая вода. Подвезти ее в цистерне по заказу собственников дома может ГУП «УЭВ СО РАН». И, возможно, это обойдется потребителям гораздо дешевле.

– Вода, прошедшая через общедомовой счетчик, –  собственность всего дома, и как ею распоряжаться, могут решить только сами собственники, – говорит начальник ЖЭУ-2 Светлана Нечипуренко. – Важно установить порядок расчета за общие нужды внутри дома на общем собрании и обязательным пунктом внести его в договор управления. Есть, правда, один нюанс: перерасход норматива ОДН по воде вынуждена будет компенсировать из своих средств управляющая компания ЖКХ. Мой совет – отслеживать общее водопотребление и стараться не допускать превышения нормы. И поливайте на здоровье!

Как прийти к общему мнению, корреспондент решил узнать в администрации района. По словам главного специалиста отдела энергетики и ЖКХ Елены Фуфаевой, сложившуюся спорную ситуацию можно разрешить только одним способом – вынести вопрос на общее собрание жильцов. Решение принимается 2/3 голосов всех собственников многоквартирного дома.

П. Иванов, фото автора

Газета "Навигатор" № 25 (944) от 04.07.14