После короткой передышки над сочинской олимпийской деревней вновь запылал яркий огонь, теперь уже паралимпийский. Нашему земляку Алексею Мироненко посчастливилось побывать на играх необычных лыжников и хоккеистов.
– Поехать в Сочи поддержать российскую сборную мне предложил руководитель Новосибирского ВОИ Игорь Владимирович Галл-Савальский, – вспоминает Алексей. – Воспоминаний об этом знаковом для страны событии хватит на долгие годы.
Руководитель секции настольного тенниса для ребят и взрослых из местного отделения ВОИ не скрывает своего восторга от увиденного и услышанного в Сочи:
– Не могу оценить, насколько преобразился город к Олимпиаде 2014 года, потому что не бывал здесь раньше. Но прием, который был оказан как российским, так и зарубежным болельщикам, отличался радушием и заботой о нашем комфорте. Нас встретили удобные пандусы для «колясочников», подъемные механизмы и низкие площадки автобусов, возможность беспрепятственно попасть в любое культурное или спортивное учреждение.
Жили мы в комфортабельных номерах курортного комплекса «Южное взморье». Питались в своей же гостинице в режиме «шведского стола». Из разнообразия блюд каждый мог выбрать то, что ему нравится. С несколько затянувшейся церемонии открытия Игр мы вернулись практически ночью, в двенадцатом часу, но весь обслуживающий персонал дождался нашего возвращения, чтобы мы не легли спать голодными.
Везде проходили через рамки и пропускные пункты, паспорт болельщика всегда был при себе. Билетами на соревнования нас обеспечили, но на дорогу до Сочи потратиться пришлось.
Понравилось все, но наибольшее впечатление произвели лыжные виды спорта: биатлон, гонки и спуски. Большой популярностью у болельщиков пользовались хоккей и саночный спорт. В составе российской сборной был всего один новосибирский паралимпиец.
Недоработкой организаторов Алексей считает неподготовленность волонтеров к работе с людьми, чьи физические возможности ограничены. Особенно заметно это было при посадке в автобус и высадке. Не каждый здоровый человек может быстро сообразить, где и как помочь, поддержать, вовремя подать руку.
– Совсем другое дело – наши сопровождавшие, понимавшие нас с полуслова. Они существенно облегчали быт и передвижение маломобильных болельщиков по большой олимпийской деревне, – продолжает свой рассказ Мироненко.
Инвалидными колясками вынуждены были пользоваться и те, кто в обычной жизни самостоятельно ходит с тросточкой или на костылях и даже занимается спортом. Так быстрее и удобней. И тут выяснился еще один серьезный «минус»: на время просмотра игры коляски предоставлялись бесплатно, но для повседневного пользования их приходилось арендовать по тарифу от 200 до 900 рублей в сутки. Обидно, что Россия, хозяйка Олимпиады, не могла обеспечить бесплатными средствами передвижения даже своих болельщиков-инвалидов, получающих пенсию в 8-9 тысяч рублей!
Традиционно наши паралимпийцы выступили очень достойно. Всё они сделали сами, без легионеров и допинга. Восторженно аплодировавшие спортсменам иностранцы просто не догадываются, что выживать и побеждать им приходится не на тренировках и соревнованиях, а каждый день в обычных реалиях нашей жизни. Пятиэтажные дома без лифтов и подъемников, месяцами не чищенные от снега и льда внутриквартальные дороги, поребрики высотой в 35-40 сантиметров...
– Профессионально тренироваться и приобщать людей с ограниченными возможностями к массовому спорту просто негде и не на что, – говорит тренер по настольному теннису. – Необычайно мал в России и перечень видов спорта, которыми могут заниматься необычные спортсмены. Российская команда хоккеистов тренировалась всего четыре года, до этого паралимпийской хоккейной команды у нас не было вообще. Нужны разнообразные секции, педагоги, удобное время на катках, стадионах и в спортзалах. Пока всего этого нет, как нет и производств, готовых изготавливать специальное спортивное оборудование для этой категории спортсменов. Радует, что Паралимпиады стали транслировать по телевизору. Значит, людей наконец-то заметили и признали их заслуги. Возможно, ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Чем больше мы будем показывать это, тем быстрее окружающие поймут, кто такие люди с ограниченными возможностями и как много они могут!
Светлана КНИЖНИК
Фото автора и из личного архива А. Мироненко