Будущее – за совместными лабораториями

Будущее – за совместными лабораториями

Определены победители конкурса на создание совместных лабораторий НГУ и Новосибирского научного центра.

Конкурс проводился в рамках Программы повышения международной конкурентоспособности Новосибирского госуниверситета на мировом рынке научных и образовательных услуг. Главная задача совместных лабораторий – обеспечить большее количество публикаций от НГУ и постараться привлечь в университет активно работающих сотрудников СО РАН.

На конкурс поступило 58 заявок от 26 научных учреждений СО РАН и СО РАМН. Большинство из них подали представители  естественно-научных направлений: биологи, физики, геологи, химики. В конкурсе могли участвовать коллективы до десяти научных сотрудников, включая аспирантов и студентов НГУ.

При составлении рейтинга учитывались число публикаций, индекс цитирования за последние 5 лет, а также перспективы по увеличению этих показателей на три года.

Как отмечает ректор НГУ Михаил Федорук, конкурс оказался очень напряженным.

– В соответствии с дорожной картой средства планировалось выделить на создание 15 лабораторий, но мы решили поддержать 20. Среди участников оказалось много сильных коллективов, которые уже успели зарекомендовать себя, у них хороший задел по публикационной активности и они способны этот показатель увеличивать, – говорит Михаил Петрович.

На создание и деятельность одной лаборатории НГУ планирует выделять от 2-х до 3-х миллионов рублей в год. Общая сумма на поддержку 20 совместных лабораторий в этом году составит около 50 миллионов рублей.

Дальнейшее финансирование будет продолжено, если намеченные наукометрические показатели будут выполнены на 70-100%.

Кроме того, в рамках программы повышения международной конкурентоспособности НГУ планирует создать 2-3 «зеркальных» лаборатории (по аналогии с зарубежными), которыми будут руководить иностранные ученые.

Пресс-центр НГУ

Газета "Навигатор" № 9 (928) от 14.03.14