Николай ЛЯХОВ, директор Института химии твердого тела и механохимии:
– Пока нельзя дать даже приблизительный прогноз того, как будет развиваться наука – полномочия еще не разграничены, руководство Федерального агентства научных организаций не донесло до нас своего четкого видения. Трехмесячный подготовительный период завершился, институты должны заключить договоры с ФАНО о финансировании на 2014 год. Черновой вариант нового устава академии наук уже предложен, его после обсуждения примут в марте.
Однозначно скажу, что придется решать много оргвопросов. Сегодня директора научных институтов – юридические лица, которые принимали на работу сотрудников, а сами подписывали трудовые договоры с СО РАН как главным распорядителем бюджетных средств. Как это будет с ФАНО – неизвестно. Смена работодателя повлечет переоформление всех документов, договоров с партнерами, государственными организациями (Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, налоговой службой), поставщиками ресурсов (ГУП «УЭВ СО РАН») и другими, лицензирование необходимых видов работ. С этим будут связаны существенные затраты.
Можно пофантазировать по поводу развития событий, но не хочется этого делать. Нужны продуманные правила игры, и действовать следует по ним, чтобы не допустить тяжелых последствий для науки.