День доблести и рекордов

День доблести и рекордов

Традиционный День училища прошел 1 июня в НВВКУ. Праздник начинался в десять, но уже за час до него люди с трудом находили место для парковки автомобилей: выпускники разных лет приехали навестить свою alma mater с детьми и даже внуками.

Торжественный митинг с участием представителей районной и городской власти, возложение цветов на аллее Славы, солдатская каша и чай из военно-полевой кухни, выставка детских рисунков, показательные выступления курсантов, установление рекорда для Книги Гиннесса... Гостям было на что посмотреть и чему удивиться.

В лучших традициях

С трибуны на плацу прозвучало главное: история Новосибирского высшего военного командного училища не завершится 46 годами. Сменилось название, но вуз будет жить и готовить офицеров. Информация вызвала всеобщее одобрение.

Чему в этих стенах может научиться увлеченный молодой человек, продемонстрировали курсанты, окончившие 3-4 курса. Ребята спасали заложника и нейтрализовали террориста, засевшего в высотном здании, прыгали с парашютом и выполняли боевую разведывательную операцию, самозабвенно разбивали доски, кирпичи и стеклянные бутылки.

Сложно описать смесь восторга и зависти, с которой смотрели на них мальчишки, и гордость во взгляде подруг, уже сегодня ждущих своих героев в заслуженное увольнение.

Около столовой выстроилась в ряд военная техника. Как только курсанты покинули плац, к ней устремились толпы мальчишек и девчонок: как можно упустить возможность полазить по настоящему танку? Родители старались запечатлеть на фотоаппараты радостные мгновения. Почему-то особой популярностью у детворы пользовались гаубица и БМП-3.

Спортивно-богатырские забавы

Одной из самых зрелищных частей праздничной программы стало выступление силачей. Оказалось, среди курсантов училища немало крепких ребят, которые любят потягать гири.

Шоу Максима Баруздина «Силовой экстрим» поразило и физическими возможностями человеческого тела, и легкостью, с которой богатырь из Питера рвал на четыре части справочник в полторы тысячи страниц, надувал резиновые грелки, скручивал в трубочку сковороду и гнул арматурные прутья.

Гвоздем праздника было выступление Сергея Рачинского. В 1993 году он тоже закончил этот вуз. Во все времена здесь не только осваивали теорию, учились стрелять и ходить строем, но и уделяли большое внимание спортивной подготовке. Еще второкурсником Сергей увлекся гиревым спортом, тренировался под руководством Сергея Николаевича Безпрозванных. Получив диплом, выпускник 10-й роты через три года стал мастером спорта. В 1998-м он добился звания мастера спорта международного класса, в 2003-м стал заслуженным мастером спорта, а в 2006-м – заслуженным тренером России.

Многие достигнутые Сергеем результаты занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Например, он может 212 раз присесть со штангой в 100 кг или за 12 часов совершить 5555 подъемов полуторапудовой гири. Цель сегодняшнего выступления, по словам спортсмена, побить собственные рекорды по толчку и рывку 16-килограммовых гирь. И ему это сделать удалось. Толкая две гири по 16 кг в течение часа, Сергей совершил 931 подъем. А при выполнении рывка одной гири сумел поднять ее 1557 раз за час. Общаясь с журналистами, силач сообщил, что новый рекорд он посвящает 20-летию окончания училища.

Кто-то скажет, что в Книгу Гиннесса занесено немало весьма сомнительных и бесполезных достижений. Тем ценнее для нас тот факт, что результаты, требовавшие от рекордсменов каждодневной работы над собой, принадлежат россиянам. Конечно, редко кому в обычной жизни приходится ежедневно приседать со штангой и гнуть сковородки, но, глядя на таких сильных мужчин, невольно радуешься, что не перевелись еще богатыри на земле русской.

Светлана КНИЖНИК

Фото автора и Е. Маркова

Газета "Навигатор" № 22 (890) от 07.06.13