Инновационным потенциалом прирастать Сибирь будет

Инновационным потенциалом прирастать Сибирь будет

27 мая в Центре информационных технологий Академпарка побывали министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и губернатор региона Василий Юрченко. После знакомства с технопарком они провели брифинг для новосибирских журналистов.

Атмосфера профессионального сотрудничества оказалась настолько тесной, что чисто физически пришлось ощущать на себе вопросы своих коллег, то и дело пытающихся прорваться сквозь плотное кольцо поближе к высокопоставленным чиновникам.

Разговор начался с главного: впечатлений министра об инновационном потенциале земли сибирской. Ведь Дмитрий Ливанов прибыл в Новосибирск именно с этой целью – изучить успешный опыт нашего региона по реформированию системы начального и среднего профессионального образования, а также посмотреть, как происходит развитие высокотехнологичного бизнеса в Академпарке.

В первой половине дня вместе с губернатором области министр посетил профессиональное училище №1, которое входит в консорциум «Авиастроение», а также сборочные цеха НАПО им. Чкалова. В училище Дмитрию Ливанову показали классы информатизации, инженерной графики, учебные цеха, мастерские по подготовке слесарей-сборщиков.

– На сегодняшнем совещании в профучилище мы обсудили, как в современных условиях система начального и среднего профессионального образования взаимодействует с высокотехнологичным производством, – рассказал Дмитрий Викторович. – Сложился прекрасный союз образовательной организации и ведущего промышленного предприятия, и мы будем способствовать тому, чтобы эта модель тиражировалась по другим регионам России.

Губернатор Василий Юрченко добавил, что реформирование системы профессионального образования в Новосибирской области позволило создать 19 ресурсных центров за счет объединения усилий органов государственной власти, работодателей и учебных заведений. Что касается содержания реформ, то акцент был сделан на специализацию образовательных учреждений по отраслевой принадлежности.

– Созданная система не только привлекла работодателей к процессу подготовки высококвалифицированных кадров, но и дала многим руководителям возможность почувствовать свое конкурентное преимущество, – отметил глава региона.

Далее министра попросили прокомментировать скандальную ситуацию, связанную с утечкой ответов на вопросы экзаменационного теста по русскому языку. Напомним, что заполненные бланки с ответами к ЕГЭ, который 27 мая сдавали выпускники, появились в социальных сетях сразу после того, как экзамен прошел на Дальнем Востоке. По обращению Рособрнадзора сеть «ВКонтакте» оперативно закрыла 72 крупных сообщества с общей аудиторией около 1,6 миллиона человек, куда пользователи выкладывали ответы.

– Каждый вариант задания индивидуализирован и поддается идентификации. А по копиям, выложенным в сети, несложно установить, где именно произошла утечка, и выявить тех, кто к этому причастен. Все должностные лица, которые будут признаны виновными, безусловно, понесут серьезное наказание, – подчеркнул глава Минобрнауки.

Дмитрий Ливанов отметил, что за время существования ЕГЭ бланки с сомнительными ответами выкладываются в Интернет не в первый раз.

– Не думаю, что эти незначительные инциденты окажут негативное влияние на результаты экзамена, – отметил Дмитрий Ливанов.

Также был затронут вопрос о распределении в вузах бюджетных мест. Сокращать их Минобрнауки не планирует, но будет выстраивать систему, благодаря которой те, кто предоставляет качественное образование и выпускает востребованных специалистов, получат больший заказ от государства.

– Уже в этом году мы на 20% сократили число бюджетных мест на экономические специальности, но зато увеличили на инженерные и медицинские, так как они будут востребованы обществом не только сейчас, но и через десять лет, – заявил министр.

Что касается сроков строительства нового корпуса НГУ, то по этой теме министр образования не только четко обозначил свою позицию, но и дал некие «федеральные гарантии», которые позволят изменить график строительства и ускорить процесс.

– И региональная власть, и федеральная заинтересованы в том, чтобы к 1 сентября 2015 года студенты стали полноценными хозяевами нового корпуса, – подчеркнул Дмитрий Ливанов.

В завершение министр сказал несколько слов об уникальности Академпарка – на сегодня одной из лучших площадок для реализации и развития новой высокотехнологичной экономики России, поскольку «система высшего образования, инновационная система и система научных исследований представлены здесь в комплексе». По его словам, в Академгородке правильно построена система инновационного развития экономики, так что здесь есть хорошая возможность успешно пройти все стадии, начиная от разработки идеи до ее коммерциализации.

Любовь РЖЕВСКАЯ

Фото предоставлено пресс-службой Академпарка

Газета "Навигатор" № 21 (889) от 31.05.13