НГУ за рамками стереотипов

НГУ за рамками стереотипов

Многие полагают, что Интернеделя как центральное студенческое действо Академгородка утратила первоначальный смысл. Ранее ее задачей было создание конструктивных связей между людьми различных культур и мировоззрений, а вне политического контекста в 90-е маевочные гуляния превратились в развлекательную презентацию клубов НГУ.

Однако есть и иная точка зрения: главное, что подобное весеннее паломничество по общественной жизни НГУ давало и дает возможность для более тесного знакомства людей, открытия своего университета с новой стороны.

Так случилось и в этом году: на выставке общественных организаций НГУ, которая прошла 26 апреля, даже я, студентка  университета, обнаружила множество объединений, про которые раньше и не слышала. Например, что в НГУ работает университетское радио «Кактус», а еще я узнала, что в нашем вузе есть землячество – организация «Казахстанцы».

Но обо всем по порядку. В рамках Интернедели выставка-ярмарка общественных организаций проходит не первый год. Площадкой для размещения, за неимением актового зала в НГУ, был выбран холл главного корпуса. Прийти и лицезреть культурную жизнь университета мог любой желающий. По вполне понятным причинам не все общественные организации участвовали в выставке. В НГУ работает столько клубов, что их просто невозможно собрать на небольшой площадке. Но, тем не менее, к широкой публике вышли как минимум дюжина организаций: французский центр, кейс-организация Changellenge, студенческий патруль СТОПП и другие.

Порадовало, что многие организации пришли на выставку не только рассказать о себе, но и заручиться поддержкой новых сторонников: радио «Кактус» прямо за своей стойкой предлагало попробовать себя в качестве новостного диктора и прочитать на записывающее устройство смешной текст, ребята из клуба «Горный туризм» рассказали о запланированном на майские праздники походе в Хакасию, глум-клуб позвал на свое первое после Интернедели собрание, а клуб парламентских дебатов всех звал на открытую дискуссию «Государство не должно стремиться защищать авторское право».

На ярмарке многие организации предлагали различные призы и даже лакомства: «Казахстанцы» приготовили брелоки и различные вкусности за правильные ответы о своей родине, юмористический клуб «Квант» всех одаривал наклейками со своим логотипом, хозяйки проекта «НГУ в лицах» раздавали конфетки за правильные ответы об устройстве университета.

Главная особенность выставки, как и всей Интернедели, – это то, что ты узнаешь своих знакомых с новой, ранее неизведанной стороны. Как говорят организаторы акции о новом слогане Интернедели «Преодолевая границы», преодолевать можно не только границы государств, но и личностные границы, стереотипы. Смысловое наполнение форума идеально вписывается в общую стратегию развития НГУ, который намерен, преодолевая трудности, войти в топ-100 лучших вузов мира.

М. Шевлягина

Фото автора

Газета "Навигатор" № 17 (885) от 03.05.13