Жизнь на Байконуре

Жизнь на Байконуре

В преддверии Дня космонавтики корреспондент «Навигатора» встретилась с Николаем Матвеевичем ПЛАТОНОВЫМ – полковником медицинской службы, много лет проработавшим на космодроме Байконур.

В 1954 году он окончил военно-морскую академию, долгое время служил на Балтике, а в общей сложности отдал Вооруженным Силам 30 лет жизни.

– Получил назначение в 27-ю дивизию подводных лодок, – вспоминает Николай Матвеевич. – Атомных подлодок тогда еще не было, только дизельные. В дивизии я работал как врач-физиолог, потом ходил на подводных лодках. В 1960 году по состоянию здоровья был признан «не годным к службе в плавсоставе, годным к службе на берегу», после чего отправился в Омск, где формировалась ракетная дивизия.

В 1961-м пусковая часть, где служил Николай Матвеевич, была переведена на так называемую 95-ю площадку – космодром Ленинска (с 1995 года город носит имя Байконур).

– Целый год люди жили там в голой пустыне, в палатках, бараках. Понемногу строились старты и жилье. 5 ноября 1963 года прошли первые испытания межконтинентальной баллистической ракеты УР-100, которую американцы назвали «Сатана». Р-100 и УР-100 на долгие годы стали надежным ракетно-ядерным щитом Родины. В 1964 году на площадке 95 был проведен первый пуск детища академика Владимира Челомея – легендарного «Протон-УР-500». К сожалению, про Владимира Николаевича мало пишут и вспоминают.

Николай Платонов несколько лет работал гарнизонным врачом на одной из крупных боевых площадок четвертого испытательного управления. Будучи старшим врачом пусковой части, входил в состав боевого расчета при пуске ракет.

– В 1965 году приехал генерал-лейтенант Захаров, начальник полигона Байконур, пришел в нашу медсанчасть и назвал ее «светлым местом». Я тогда был в отпуске, и Захаров удивился, что без начальника в медсанчасти такой порядок, – рассказывает Николай Матвеевич. – Решили меня поощрить и представить к награде. Перевели в Ленинск начмедом гарнизонной поликлиники, потом десять лет работал в гарнизонном госпитале – одном из крупнейших в стране.

Приказом Министра обороны СССР в 1973 году Н. Платонову было присвоено очередное воинское звание – полковник медицинской службы. За многолетний доблестный труд он награжден несколькими правительственными наградами.

В 1982 году Николай Матвеевич демобилизовался, однако не вышел на пенсию, а еще двадцать лет трудился в поликлинике ННЦ СО РАН хирургом. В 2012-м президент Федерации космонавтики России наградил Н. Платонова медалью «50 лет полету Ю.А. Гагарина». Николай Матвеевич попросил наше издание опубликовать следующее поздравление:

– Поздравляю с Днем космонавтики сотрудников институтов СО РАН, председателя федерации космонавтики области Владимира Зорко, а также всех ветеранов ракетных войск стратегического назначения!

Уважаемые ветераны Байконура! Если вы готовы поделиться воспоминаниями, фото- и видеоматериалами, встретиться со школьниками, то пришлите на электронный адрес Platonov_V@ngs.ru свои фамилию, имя, отчество, телефон, e-mail, а также предложения по проведению мероприятий. Проект реализуется школой №112 и аэрокосмическим лицеем при поддержке отдела науки администрации района.

Подготовила Т. Яковлева, фото из архива Н. Платонова

Газета "Навигатор" № 14 (882) от 12.04.13