Азиатский форум ускорителей и детекторов

На Азиатском форуме ускорителей и детекторов, который стартовал в Институте ядерной физики им. Будкера СО РАН, обсудят перспективы создания центров радиационных технологий. Об этом сообщил замдиректора ИЯФа академик Геннадий Кулипанов.

– Подобные центры организуются во всем мире, думаю, они будут и в России, и в Новосибирске, – подчеркнул ученый.

По словам руководителя кластера «Ядерные технологии» фонда «Сколково» Александра Фертмана, планируется создать сеть таких центров, объединенных в единую структуру.

– Безусловно, Новосибирск относится к тем местам, которые сконцентрировали массу компетенций в области радиационных технологий, так что он будет играть важную роль. К сожалению, сейчас нельзя сказать, будет ли он головным, – сказал менеджер.

Он отметил, что нужно формировать сообщество пользователей радиационных технологий – последние, как сказал академик Кулипанов, не столь далеки от реальной жизни, как может показаться. Например, с помощью облучения электронными пучками можно дольше сохранять свежесть овощей, увеличивать износостойкость различных синтетических материалов. Используются ускорители и в медицине, причем не только для лечения, но и для стерилизации инструментов.

– Есть еще проблема радиационных отходов, – рассказал Геннадий Кулипанов. – Уже существует технология воздействия на них мощными протонными пучками: время полураспада уменьшается с двухсот до двадцати лет. Это очень выгодно.

Центр общественных связей СО РАН

Газета "Навигатор" № 8 (876) от 01.03.13