Комнатный воздух – «тихий убийца»

Комнатный воздух – «тихий убийца»

По данным Всемирной организации здравоохранения, от болезней, спровоцированных скоплением вредных веществ в комнатном воздухе, в мире ежегодно умирает более 1,5 млн человек! Появилось и такое понятие, как «синдром нездорового здания», который «диагностируется» в домах с плохой вентиляцией и недостаточным воздухообменом. Если учесть, что человек проводит в закрытых помещениях почти 20 часов в сутки, то проблема приобретает катастрофические масштабы. Головные боли, недомогание, снижение работоспособности мы объясняем чем угодно, только не качеством комнатного воздуха, которым дышим.

Комнатный воздух – как и чем он убивает?

В любом закрытом помещении в воздух постоянно выделяются вредные для здоровья вещества, источники которых – строительные и отделочные материалы, мебель и синтетические покрытия, компьютерная и бытовая техника, ковровые изделия и домашние животные, табачный дым и даже чистящие средства.

В последнее время появилось много новых технологий и материалов, позволяющих сократить сроки строительства и улучшить качество ремонта помещений. Особую опасность представляют радон, озон и ароматические углеводороды. В наибольших концентрациях радон обычно скапливается на кухнях и в ванных комнатах.

Есть и другие новые источники выделения вредных веществ. В первую очередь, это компьютерная и печатающая техника.

Кроме легко испаряющихся органических соединений,  присутствующих в комнатном воздухе, мы вдыхаем углекислый газ, вызывающий в больших концентрациях головные боли и приступы тошноты. Если постоянно находиться в помещениях с плохим воздухообменом, то мигрени, скачки давления и упадок сил могут стать хроническими, а из-за сниженного иммунитета есть риск и других заболеваний. Самые распространенные последствия низкого качества комнатного воздуха – аллергия и астма, сегодня они выявляются даже у детей младшего возраста.

При застаивании воздуха нарушается его температурный и влажностный баланс. Есть данные, что по мере повышения температуры активность мыслительной деятельности снижается на 30-50%, а влажность провоцирует появление грибков и плесени. Особенно обострилась эта проблема в связи с использованием новых утеплителей и установкой герметичных пластиковых окон. Микроспоры плесени летают в воздухе и оседают на стенках легких, вызывая при длительном воздействии серьезные заболевания верхних дыхательных путей. Плесневые грибы особенно опасны своими микотоксинами, способными вызывать мигрень, головокружение, насморк, аллергию и различные осложнения уже имеющихся заболеваний. Даже регулярная уборка не способна улучшить микроклимат в помещении, тем более что в самой бытовой химии тоже содержатся токсичные компоненты.

Кто виноват?

Воздухообмен в жилых домах организован по принципу естественной вентиляции: воздух поступает в помещение через щели строительных конструкций, неплотности окон и открытые форточки, а удаляется через вытяжные системы на кухне и в санузле. Проветривать помещения постоянно невозможно, особенно в холодные сезоны года. Остаются только неплотности и щели. Однако естественный приток воздуха в помещение зависит от температуры наружного воздуха и от интенсивности потока ветра, то есть в разные сезоны года объем приточного воздуха колеблется в очень широких пределах. А через неплотности входных дверей или щели между соседними квартирами поступает не свежий, а загрязненный воздух.

С установкой новых оконных конструкций этот «важный источник процесса вентиляции», по сути, перекрывается. Согласно ГОСТу 30674-99 «Блоки оконные из ПВХ» и ГОСТу 24700-99 «Блоки оконные деревянные со стеклопакетами», максимальные значения воздухопроницаемости для одного квадратного метра окна составляют не более 3,5 куб.м/час. Получается, что через обычное окно в квартиру попадает максимум 7-8 куб.м/час, а это в несколько раз меньше, чем требуется для обеспечения воздухообмена. На каждого проживающего в квартире необходимо 30 куб.м/час свежего воздуха. Его недостаток отражается не только на самочувствии людей, но и на работе вытяжной системы, что чревато еще большим ухудшением микроклимата. Нельзя допустить, чтобы одно из двух звеньев вентиляции функционировало не в полную силу или, наоборот, «перетягивало» всю работу на себя.

Все это требует активизации воздухообмена в квартирах, офисах и на любых объектах, где постоянно находятся люди. Для усиления вытяжки отработанного воздуха в каналы стали устанавливаться вентиляторы, но, во-первых, это возможно не во всех домах, и во-вторых, не решается главная проблема – приток свежего воздуха! Во многих проектах современных зданий  предусматриваются приточные клапаны для круглогодичного притока свежего воздуха. Но на практике многие строительные организации стараются сэкономить и обойтись без их установки.

Что делать?

Не нужно полагаться на добросовестность застройщиков или ждать в своем давно обжитом доме пока «тихий убийца» доберется до вас. Решение этой проблемы простое, удобное и не слишком затратное – стеновой приточный клапан. Это пластиковая трубка, монтируемая в стену возле верхней части окна и обеспечивающая приток воздуха в необходимом объеме. Ваши оконные конструкции останутся в целости и сохранности, а в стене появится лишь небольшое отверстие. Монтаж ведется без пыли, грязи, шума и достаточно быстро. Благодаря фильтру и внешней металлической решетке в воздух, поступающий в помещение, не будут попадать мелкий мусор, пыль и насекомые, а тепло и шумоизоляция в трубке предотвратит «расползание» холода и снизит уровень шума. Регулировать поток или вообще закрыть поступающий воздух вы легко сможете с помощью заслонки.

Есть и более усовершенствованные модификации приточных установок с подогревом и улучшенной фильтрацией. В компании «Алмаз Сервис» можно заказать не только приточные клапаны, но и их быструю чистую установку в вашем доме по выгодной цене, поскольку будучи производителем она имеет оборудование для алмазного бурения отверстий любого диаметра. С приточным клапаном даже в «нездоровом здании» у вас не появится никаких синдромов и симптомов, а в доме не будет неизменных спутников несвежего воздуха и сырости.

На нашем сайте http://www.almaz-servis.ru Вы можете ознакомиться с отзывами клиентов, уже установивших  приточный клапан или установку, а также посмотреть фото установленных систем.

Наш адрес: Академгородок, ул. Инженерная, 4а, офис 530, телефоны: 335-68-03, 332-05-34.

Газета "Навигатор" № 7 (875) от 22.02.13