Сито для воздуха

Сито для воздуха

В Президиуме СО РАН прошла встреча с лауреатом Зворыкинской премии (ежегодный национальный конкурс, который проводится Федеральным агентством по делам молодежи) в номинации «Инновационный проект» Александром БЕРВЕНО.

Александр Бервено – аспирант сразу двух институтов Сибирского отделения РАН: Института химии твердого тела и механохимии и Института углехимии и химического материаловедения (Кемерово). Молодой ученый разработал технологию получения уникального сорбента, с помощью которого можно выделять водород из синтез-газа, попутных нефтяных, коксовых и сланцевых газов, а также очищать воздух от метана и углекислого газа и изготавливать суперконденсаторы для электроники.

– В процессе исследований выяснилось, что разработанная технология дешевле даже китайских аналогов, – пояснил научный руководитель Александра, доктор химических наук, заведующий лабораторией Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Владимир Полубояров. – А по характеристикам не хуже. За два года Александр Бервено смог самостоятельно обеспечить финансирование своей работы. Пока есть одна небольшая установка, но уже стоит вопрос о расширении производства.

– Сначала мы изготавливали сорбенты из углеродных волокон, потом начали искать более дешевые аналоги. В результате получилась интересная технология по созданию молекулярного сита, – рассказал Александр Бервено. – Мы берем уголь, дробим его, проводим стадию рассева, получаем фракцию частиц определенного размера, помещаем ее в установку низкотемпературной активации, затем подвергаем краткосрочной высокотемпературной обработке.

Производство сорбента экологически безопасно, в атмосферу не поступают вредные выбросы. А основная особенность новой технологии – в подборе угля с малым содержанием золы. К примеру, украинский антрацит содержит 10% золы, российский – около 2,5-4%. Однако беспокоиться, что конкуренты закупят наше сырье и позаимствуют идею, не стоит. По словам Александра, на разработку технологии, исследование свойств материалов и подбор оптимальных характеристик ушло четыре года, соответственно, конкурентам потребуется не меньше. Объем полученной продукции пока измеряется килограммами, а не тоннами, ведь речь идет об опытных партиях. Имеющаяся установка может производить до тонны материала в год, на данный момент она задействована на 70% мощности.

Перспективными разработками заинтересовались некоторые предприятия нефтеперерабатывающей и нефтегазодобывающей отрасли, а также компании, занимающиеся разработкой суперконденсаторов и литий-ионных аккумуляторов, в том числе из Новосибирска. Уже проведен ряд испытаний. Возможно, будет развиваться и новое направление – очистка воды.

– Два основных направления использования сорбента – это разделение газов и изготовление источников тока, – рассказывает молодой ученый. – Технология изготовления молекулярных сит не отличается, есть лишь небольшая разница в размерах частиц и некоторых свойствах материала. Мы получили грант «Сколково», сейчас взаимодействуем с Роснано и планируем выйти на заказы «Газпрома». В феврале откроем новую производственную площадку на 520 квадратных метров, есть лабораторное и производственное оборудование. Работает наш представитель в Кремниевой долине, занимается продвижением проекта. Надеюсь, сотрудничество будет успешным.

Такая активная деятельность по продвижению проекта оставляет мало времени для науки, однако весной Александр Бервено собирается защитить диссертацию: работа нуждается в научном обосновании. Команда, работающая над проектом, пока не очень многочисленна: пять человек на постоянной основе и несколько консультантов. Однако масштабность планов это не уменьшает:

– Чем больше поступает заказов, тем больше мы убеждаемся, что наша продукция нужна потребителю, – говорит Александр. – К счастью, сегодня в России достаточно механизмов для продвижения научной идеи. Необходимо только подобрать хорошую команду людей, искренне заинтересованных в проекте.

Татьяна ЯКОВЛЕВА

Фото автора

Газета "Навигатор" № 3 (871) от 25.01.13