Для нашего района это был первый год с новым главой и, как признался сам Валерий Шварцкопп, для него он оказался самым сложным этапом в жизни. В то же время глава заметил, что итогами в целом удовлетворен, основные задачи считает выполненными.
О том, как развивались в 2012-м отношения власти и общественности, рассказала Наталья Пинус, директор общественного фонда «Академгородок». От Сибирского отделения РАН итоги подвел академик Валентин Власов. Игорь Сорокин рассказал присутствующим о планах и итогах года в технопарке. Первый вице-мэр Владимир Знатков обозначил позиции нашего района на фоне всего города. Остановлюсь на том, что в их выступлениях больше всего запомнилось.
В Советском районе живет 134 тысячи человек. За 2012-й нас стало больше на две тысячи. Рост обусловлен в первую очередь миграционными процессами, заметил Валерий Шварцкопп. Можно сделать вывод, что у нас комфортный, привлекательный для проживания район.
Одним из важнейших итогов года глава назвал повышение социальной активности населения. В подтверждение этого Наталья Пинус отметила, что общественники и власть научились вести конструктивный диалог. Очень важно, что власть стала воспринимать общественность как компетентного эксперта, а общественники, в свою очередь, научились формулировать предложения так, чтобы власть их услышала и восприняла.
Владимир Знатков остановился на экономических показателях. В прошлом году финансовый результат деятельности организаций района составил 8,2 млрд руб. (25% от общегородского). Наш район принес городу 10% всех налогов, обогнав Железнодорожный – традиционного лидера.
– В Железнодорожном районе юридически зарегистрировано много крупных компаний, которые зачастую физически там не работают, – отметил вице-мэр. – Ваше же первое место, полученное благодаря работе технопарка, СО РАН, СО РАМН (в том числе и клиники Мешалкина) и множеству других организаций, соответствует реальной действительности.
За год сдано в эксплуатацию 82 тыс. кв. м жилья (включая общежития НГУ) – это 8% новостроек Новосибирска. Также введены в строй и 24 объекта производственного, социально-культурного, коммунального назначения, в том числе здания технопарка, магазины, корпус института. Ввод этих объектов способствовал, по мнению Валерия Шварцкоппа, тому, что мы вышли на первое место в городе по числу созданных рабочих мест.
Несмотря на то, что именно эти сферы вызвали наиболее критические отзывы главы администрации, на фоне города Советский район смотрится неплохо. По данным социологического опроса, предоставленного информационно-аналитическим отделом мэрии, в минувшем году 51% жителей не сталкивались с отключением горячей воды, 76% – с отключением холодной, 91% – с перебоями в отоплении, а 84% – электроэнергии. Неудивительно, что наши показатели среди других выглядят весьма оптимистично, а по налаженности системы отопления мы и вовсе первые (вместе с Первомайским районом). При это Валерий Шварцкопп заметил, что выросло количество обращений жителей по поводу вывоза мусора и несанкционированных свалок, очистки от снега. Администрация района в этом году применит практику обращения в суды от имени собственника (муниципальный фонд), чтобы потребовать исполнения обязанностей от недобросовестных управляющих компаний.
Академик Валентин Власов подчеркнул, что хорошие дороги, качественная сфера ЖКХ и благоустройство чрезвычайно важны для активно развивающегося района. Недостаточно создать новые рабочие места и хорошие условия для работы, нужно обеспечить и «тылы» – хорошие условия для жизни. Кроме того, представитель СО РАН напомнил о прямой связи между замусоренностью лесов и клещами: несанкционированные свалки создают отличную среду для мышей, которые способствуют повышению числа клещей. Также академик обратил внимание на состояние прибрежной зоны водохранилища и Ботанического сада.
Владимир Знатков, говоря о благоустройстве, рассказал, что новогоднее оформление технопарка его потрясло, а вот институтов СО РАН – удивило неприятно. Действительно, доклад Игоря Сорокина о том, что сделано в технопарке в сфере благоустройства и что планируется, впечатляет. Докладчик упомянул, что сюда все чаще приезжают фотографироваться молодожены. Вероятно, когда откроется запланированный фонтан, диодные фонари осветят не только улицу Институтскую, но и Николаева, Академпарк станет общепризнанной достопримечательностью.
В районе 56 образовательных учреждений, в которых обучаются 17,5 тысяч детей. Как хорошо знают читатели, у нас остро стоит вопрос дефицита мест в детских садах. В этом году садики дополнительно приняли 100 малышей. Открыто дошкольное отделение в школе №162 на 60 мест. Теперь очереди в детские сады нет в Нижней Ельцовке, Правых Чёмах и в Верхней зоне.
Традиционно хорошие результаты показывают наши школы. 96% выпускников поступили в вузы (это на 13% выше среднего по городу). Более 3000 школьников стали лауреатами олимпиад, научных конкурсов и научно-практических конференций. В районе 20 специализированных классов (год назад было 12): математические, естественнонаучные и спортивные классы есть в гимназиях №3, №5 и №6, Православной гимназии, лицее №130, школах №112 и №179. Из 18 отмеченных денежным поощрением лучших учителей НСО семь – из нашего района.
2012-й ознаменовался обновлением нескольких учреждений здравоохранения: капитальный ремонт взрослой поликлиники №14, частичный ремонт поликлиники на Русской, введена в эксплуатацию общая врачебная практика в поселке Кирово (врачу выделена служебная квартира), завершено строительство подстанции скорой помощи на ул. Мусы Джалиля и отремонтирована подстанция на ул. Русской. Приобретено новое оборудование, и жителям не придется ездить в город для прохождения рентгена, флюорографии и маммографических исследований, заверил Валерий Шварцкопп.
Академик Власов признал, что в нашем районе действительно были некоторые проблемы в сфере здравоохранения, но высказал надежду, что с началом работы нового министра здравоохранения Ольги Кравченко «эти проблемы улетучатся».
– Уверен, у Академгородка есть все шансы стать сибирским центром медицины с развитым медицинским туризмом, – сообщил он.
О благоприятных условиях для развития спорта у нас говорят часто. Чистый воздух, зеленые зоны для бега и прогулок на лыжах – хорошие для этого предпосылки. На территории района шесть спорткомплексов, 47 спортивных залов, 55 спортплощадок, четыре лыжных базы и четыре бассейна. Но при этом обеспеченность населения спортивными сооружениями пока составляет 17,4% от нормы.
В прошлом году проведены 124 спортивных соревнования. Самыми значимыми мероприятиями, по мнению главы администрации, стали «Лыжня России», региональные соревнования по триатлону, легкоатлетические эстафеты ко Дню Победы и памяти Демакова, пробег памяти Рыцарева, детские соревнования по футболу.
В 2013-м нас ждет череда юбилеев: 55-летие района, 120-летие города и 100-летие маршала Покрышкина. Будут новые стройки и ремонты, спортивные мероприятия и, надеемся, научные открытия. Это не просто планы СО РАН или СО РАМН, чиновников или общественников – это и наши с вами планы, дорогие друзья. Ведь нам здесь жить – учиться, работать, любить, создавать семьи, рожать детей... Так много еще впереди!
Юлия ЧЁРНАЯ