Подходит к концу многострадальный садовый сезон. Его финал наводит на разные размышления.
Для многих дачников важно всё, что связано с садовым автобусом: ходит он или нет, много ли в нем народу. На конечной остановке 717-го часто можно слышать: «Наш автобус», «Наш водитель». Так говорят пассажиры об экипаже маршрута №717 – водителе Иване Петровиче Погромском и кондукторе Николае Александровиче Субботине. Всё лето они выполняли нелегкую работу: каждый день с утра до вечера проводили в грохочущем раскаленном салоне автобуса. Николай Александрович, которому приходится передвигаться в толпе, лавируя между тележками, сумками, ведрами, никогда не показывает свою усталость, не дает волю раздражению, сохраняет доброжелательную обстановку. А наш уважаемый Иван Петрович четко соблюдает график движения, во время стоянки в ожидании отъезда приглашает пассажиров в салон, а не заставляет ждать на улице под дождем, как случалось раньше. Большое спасибо этому экипажу за уважение к людям и самые лучшие пожелания!
А вот к руководителям автотранспортного предприятия есть вопросы. В этом сезоне работа садовых маршрутов существенно улучшилась: почти не было сбоев в расписании, автобусы ходили вместительные, в неплохом техническом состоянии, что уже само по себе заслуга, учитывая наши дороги. Но маршруты 717 и 718 в значительной части пути дублируют друг друга, и это особенно ощущается на отрезке между Морским проспектом и так называемой желтой дорогой, второй остановкой в садах. На особенно популярном рейсе 717-го, отходящем от конечной на ул. Демакова в 9.42, на Морском проспекте пассажиры буквально берут приступом автобус, двери еле закрываются. Но половина людей выходит на первых двух остановках, а дальше едут именно те, кому этот рейс крайне необходим: в «Родник», «Надежду». В то же время через 10-20 минут идет автобус №718 – полупустой. Те, кому надо добраться до первых двух остановок, могли бы без давки доехать на нем. А вот не хотят, рвутся в 717-й, не слушают просьбы кондуктора и коллег-садоводов!
Почему так получается? Пожалуй, люди не верят, что 718-й придет. Натерпелись частой отмены рейсов в прошлые годы. И хотя нынче дело обстояло гораздо лучше, в памяти засело: нужно хватать, что есть – вдруг больше не будет?!
Можно сколько угодно сетовать на совковый менталитет, но с ним лучше считаться, чем идти поперек. Вся эта картина не меняется из года в год. Возможны разные выходы.
Вариант 1. Пустить 718-й раньше 717-го. Или поменять их местами в расписании, или организовать выход одного за другим с интервалом минут пять. Но чтобы твердо было известно, что 717-й идет следом. Иначе всё повторится.
Вариант 2. Опубликовать график движения в СМИ, в автобусе объявить (многократно и убедительно), что 717-й идет без остановок на «Востоке» и «желтой дороге», и действительно там не останавливаться. Бывают же электрички дальнего следования, об этом заранее известно, и никто не возмущается. Кому не подходит, выбирают другой рейс. Если у нас принять такое решение хотя бы относительно самого востребованного времени (например, в 9.42, может быть, какое-то еще), то ситуация разрулится. Конечно, найдется кто-нибудь, до кого объявления не дойдут. Но прокатится разок-другой и будет знать. Тут уж надо водителю проявить твердость (согласованную с начальством) и не поддаваться на истерики. Словом, проблему легко можно разрешить при минимальных усилиях управленцев. Впереди достаточно времени, чтобы подумать и прекратить издевательство над нами, пассажирами. Потому что весной размышлять некогда, всё запускается по накатанному графику.
Из собственно садовых дел хочу остановиться на таком способе сохранения урожая, как сушка. Сейчас сушилки в продаже есть разных моделей и ценовых категорий. Расход электроэнергии при их работе не так уж велик. Сушить можно всё – от травы до кабачков. Готовая продукция занимает мало места и хранится в квартире, лишь бы не было моли. Можно сухие продукты замачивать при употреблении, я же предпочитаю размалывать в кофемолке. Например, порошок из сушеных яблок с рябиной очень хорош к чаю. Из шиповника с гречкой и чечевицей получается «мука жизни» – полезная добавка к пище.
Последние плоды, которые мы собираем, – айва сибирская (хеномелис). Плоды в сыром виде несъедобны, но после 5 минут бланширования в кипятке их можно порезать на тонкие ломтики и проварить в сиропе. Очень интересно получается – вроде как цукаты, можно сделать их мягкими или жесткими, как сухарики. Из айвы получается прекрасное желе: отварить, протереть и поварить с сахаром (1:1 или 1:1,5, если сладкое не нужно ограничивать).
Изабелла ОВСЯННИКОВА