В этом году жители Городка часто находят дома божьих коровок – милых красно-черных созданий, героев детских стихов и поговорок. Почему их нынче так много? Об этом корреспондент «Навигатора» расспросила сотрудника лаборатории экологии насекомых Института систематики и экологии животных Людмилу ПЕТРАЖИЦКУЮ.
– Ощутимо больше божьих коровок не стало, – заверила нас Людмила Владимировна. – Конец сентября – начало октября – это время миграции божьих коровок, они активно ищут место укрытия и, как это часто бывает, попадают в наши квартиры. Миграция – абсолютно закономерный процесс. Просто в каком-то месте коровок больше, в каком-то меньше. Помню, несколько лет назад на станции «Сеятель» стена дома была сплошь усеяна божьими коровками, а сегодня их там нет. Год от года их «места дислокации» меняются.
– Они опасны для человека или домашних животных?
– Нет, божьи коровки не опасны. Более того, хорошо, что они есть: это перспектива на будущее. Личинки божьих коровок – это активные хищники, они питаются насекомыми, которые вредят посадкам в наших садах и огородах. Хорошо, что в этом году божьих коровок не сгубили жара и инсектициды: следующим летом их личинки нам пригодятся.
– Что нужно сделать, если божьи коровки заползли в квартиру?
– Если они действительно доставляют вам неудобства, можно аккуратно переместить насекомых на улицу. В квартире они не собираются никого кусать – просто ищут укромные места, так что охотиться на божьих коровок с тапочком в руке не стоит. К сожалению, люди в большинстве своем сегодня отвыкли от природы: нам стоит быть к ней поближе и не опасаться попусту.
Т. Яковлева
Фото автора