В последние годы бытовой травматизм приобретает массовый характер. Одни дети гибнут из-за своего любопытства и неосторожности или беспечности и халатности родителей. Другие остаются инвалидами на всю жизнь. Особое место занимают травмы головного мозга, последствия которых могут сказаться через много лет…
Естественно, все это не может никого из нас, взрослых, оставить равнодушным. В структуре детского травматизма бытовые травмы не только наиболее грозное, но и самое распространенное явление. На их долю приходится от 50 до 75% всех несчастных случаев.
За последний месяц в Советском районе произошло два несчастных случая с детьми 2009 и 2011 гг. рождения, которые выпали из окон своей квартиры. Дети в тяжелом состоянии находятся в реанимационном отделении. Последствия травм трудно пока прогнозировать.
Характерная черта малыша в возрасте от одного до трех лет – стремление к личному познанию окружающей действительности, его большая подвижность. Вместе с тем, основные двигательные навыки в этом возрасте находятся еще в стадии становления. Нейрофизиологическое созревание основных мозговых структур продолжается до 9-10 лет. Область мозга, «отвечающая» за ориентировку в пространстве, формируется тоже лишь к десяти годам. Внимание детей фокусируется на объекте, действия их импульсивны и конкретны, и они сразу начинают что-либо делать, не подумав.
Одна из основных причин несчастных случаев у детей раннего возраста – недостаточное наблюдение за ребенком, и иногда за это родители очень дорого расплачиваются. Только совместными усилиями родителей, медиков и педагогов можно добиться снижения уровня детского травматизма.
И. Матизен,
районный педиатр