Главное – интерес!

Главное – интерес!

СУНЦ НГУ в который раз удивляет количеством учащихся, отстаивающих честь родного города в школьных олимпиадах. Например, из 12 учеников СУНЦ, участвовавших во Всероссийской олимпиаде по химии, 9 заняли призовые места, а одиннадцатиклассник Павел Демаков стал победителем.

Первую встречу с Павлом мы ждали больше недели: юный химик участвовал в Международной Менделеевской олимпиаде в Астане. Тем интереснее было узнать последние новости!

– Павел, Вы участвовали в двух олимпиадах. Какая из них труднее?

– Всероссийская олимпиада, проходившая в Магнитогорске, более привычна для российских школьников: ее формат напоминал городские и областные соревнования. Задания Международной олимпиады более серьезны. В размышлениях не разгуляешься: для ответов были даны специальные бланки. Поэтому от участников требовалась предельная сосредоточенность и концентрация внимания: одна ошибка в расчете влекла неверный конечный результат. К тому же, задачи Международной олимпиады более универсальны и охватывали различные разделы химии: органическую, неорганическую, аналитическую, физическую. В отличие от конференций, где важна подача материала, на олимпиадах учитывается только сумма баллов, заработанная за решение каждой задачи.

– Эксперименты проводили?

– Да, и эксперименты предлагались по разным темам. Задача, предложенная российской команде, – получить производные аминокислоты и по массе осадка и его свойствам определить исходную кислоту. Я провел все необходимые реакции, получил продукт, но, к сожалению, определить его не успел. Поэтому завоевал серебряную медаль – возможно, не хватило внимательности и времени.

– Какие страны, помимо России, участвовали в Международной олимпиаде?

– Традиционно это страны СНГ и Восточной Европы. В этом году впервые участвовали команды из Франции и Турции. Для тех, кто не знает русского языка, были приглашены переводчики, хотя я заметил, что представители многих стран говорят по-русски, например, молдаване и венгры. Хочу отметить и компетентность жюри, в составе которого в основном были профессора и ведущие преподаватели МГУ.

– Грамотная подготовка – половина успеха. Долго занимаетесь перед олимпиадой?

– Подготовка к олимпиадам – это не отдельная задача. Все преподаватели дают отличные знания. Помимо основного предмета, посещаю спецкурсы по различным разделам химии. Очень важна индивидуальная подготовка: считаю, что учеба – это дело ученика, а учитель только помощник. К тому же, в нашем распоряжении есть олимпиадные задания прошлых лет, по которым можно получить представление о темах, которые встретятся обязательно. Однако, на мой взгляд, готовиться к конкретным заданиям бессмысленно. Намного полезнее изучать то, что интересно. В жизни все знания обязательно пригодятся!

– Что определило Ваш интерес к химии?

– Как только научился читать, полюбил детские энциклопедии: в них повествуется о самых ярких фактах. Меня тогда заинтересовал состав «греческого огня», который невозможно погасить водой. Его точный состав до сих пор неизвестен – в исторических документах не всегда точно указывались названия веществ. В старших классах начал проводить эксперименты в домашних условиях. Пробирки, спиртовки и реактивы заказывал в Интернет-магазине. Опыты ставил безо всякой методики: просто пытался смешивать составляющие, чтобы получать определенные вещества. Теоретическую базу приобрел уже после практики. К счастью, если не считать дырочки в линолеуме, квартира не пострадала. Зато удовольствие было колоссальным! В СУНЦ НГУ поступил, чтобы получить глубокие знания по химии и продолжить обучение на химическом отделении ФЕН НГУ. Конкретную специализацию пока не выбрал – определюсь во время учебы.

– Каких качеств требует химия?

– Первое и самое главное – интерес. Есть интерес – придет и внимание, и понимание. Возможно, даже деньги!

После Международной олимпиады Павел Демаков полетит в Москву, где проводятся сборы по подготовке и отбору членов российской команды для участия во Всемирной химической олимпиаде. Мероприятие мирового масштаба пройдет с 21 по 30 июля в университете Мэриленда (США) и соберет участников более чем из 60 стран мира. Как рассказала заведующая кафедрой химии СУНЦ НГУ Светлана Барам, Павел будет стремиться попасть в российскую сборную, состоящую всего из четырех человек.

– Но на олимпиадах жизнь не заканчивается, – отмечает Светлана Григорьевна.– Более важное предназначение юных талантов – наука. Уже с 1-го курса Павел приступит к работе в одном из институтов СО РАН.

Пожелаем ему успехов!

Юлия КАРПЕНКО

Фото автора

Газета "Навигатор" № 20 (837) от 25.05.12