Звонкая неделя

Звонкая неделя

Была в православной России замечательная традиция: в первую неделю после Пасхи, в Пасхальную седмицу, любой желающий мог позвонить в церковные колокола. В Бердске это возродили, и всю пасхальную неделю из Сретенского и Преображенского храмов доносится звон. Хоть сбивчиво, но от души!

В храме Сретения Господня на улице Кутузова два звонаря: Любовь Степаненко и Олег Рыжков. В неделю после Пасхи они почти что живут на колокольне.

– К нам приходят дети из ближайшей школы целыми классами, – рассказывает Любовь. – А потом ребята приводят родителей, чтобы с ними поделиться впечатлениями. И весь год при встрече напоминают: а помните, мы приходили к вам в колокола звонить?

У мальчишек и девчонок, из года в год поднимающихся на верхотуру, чувствуется искренний интерес к искусству колокольного звона. Любовь Степаненко надеется со временем открыть при Сретенском храме детскую школу звонарей.

Олег Рыжков предупреждает о необходимости соблюдения правил техники безопасности на колокольне:

– Ребятня, особенно мальчишки, рвутся сюда безудержно. Очень прошу родителей внимательней отнестись к просьбам своих детей. Вы не захотите пойти с ребенком – он постарается пробраться сам. Хорошо, если с группой под наблюдением звонаря или взрослого. А если один, выбрав момент, когда колокольня открыта? Это большой риск. Не отпускайте ребят до 14 лет сюда одних. Лучше сходите с ними сами, разделите радость колокольного звона, светлого православного праздника.

– Отдельная просьба к молодым людям, у которых силы много, а опыта нет: не пытайтесь ударить языком об стенку колокола как можно сильнее, – предупреждает звонарь. – Всё понимаю: бурлят эмоции, чувства, но колокола – это музыкальные инструменты! Чтобы получился мелодичный звон, надо вкладывать душу, а не силу. От мощного удара звук лучше не будет, а вот колокол может треснуть.

В преддверии Светлого праздника Пасхи Олег Рыжков пожелал читателям «Навигатора», чтобы их души звенели, как колокола – чисто и ясно:

– Желаю всех простить, ни на кого не обижаться и встретить праздник с добром в душе и в сердце.

И. Тамирина

Газета "Навигатор" № 14 (831) от 13.04.12